Православная газета

Может ли молитва повредить?

Я пытаюсь непрестанно молиться, как заповедал апостол Павел. Но мне сказали, что делать это нужно только по благословению священника, иначе можно себе навредить. Разве молитва способна принести вред?

Константин  

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Повредить может не молитва, а наша поспешность и самонадеянность. Святые отцы писали: если кто-то начинает богословствовать или стремиться к чистой молитве, не освободив сердце от страстей, – это путь к безумию. В духовной жизни нужно двигаться постепенно, от простого к сложному. Порой человек пытается достигнуть вершин, каких-то духовных состояний, хотя на душе у него полный разлад и наводить порядок надо на самом начальном уровне.

Допустим, он на кого-то обижается, говорит: «Нет, это никогда не прощу!». Но в молитве просит Бога: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Как же Бог простит ему долги-грехи, если он сам не прощает? В древней Руси был обычай: перед исповедью примириться со всеми обидчиками. Даже если они поступили не справедливо, всё равно – прости им и попроси, чтобы они тебя простили. И сделай это не формально, а с любовью. Если же не можешь простить и злишься — бесполезно и в храм ходить, и свечи ставить, и молитву повторять, всё перечеркивается твоей обидой. Есть и другие страсти, и от них надо освобождаться.

То есть главное для нас – смирение и раскаяние, без этого любое «духовное» состояние будет ложью, и непрестанная молитва ничего не даст. Поэтому если вы хотите заняться особой молитвенной практикой, необходимо прежде посоветоваться с духовником, который видит степень вашей духовной зрелости и определит посильное для вас молитвенное правило.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most