Православная газета

Можно ли поздравлять с «чужими» праздниками?

Мы в хороших отношениях с соседями по площадке — интеллигентная семья, татары, в мечеть не ходят, но считают себя мусульманами. Они всегда поздравляют нас с Пасхой, Рождеством. А можно ли нам, православным верующим, поздравлять мусульман с их праздниками?

Мария Владимировна 

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Конечно, можно. Ваше поздравление станет проявлением христианской любви. Но есть одна тонкость. Поскольку речь идёт о религиозных праздниках, то поздравлять людей иной веры нужно так, чтобы не погрешить против собственной веры, и в то же время так, чтобы не оттолкнуть, не оскорбить их чувства.

Есть замечательный пример, данный в Священном Писании. Вспомните, как апостол Павел обратился к жителям Афин (это описано в «Деяниях святых апостолов», глава 17). Они были язычниками, у них было много богов, разные жертвенники, и на всякий случай они соорудили жертвенник для неизвестного бога. И вот Павел, которого привели в ареопаг, обращается к ним с проповедью. Что он мог им сказать? Что напрасно они верят в идолов? Что их богов на самом деле не существует? Это было бы верно, но тогда его никто не стал бы слушать. Однако угождать идолопоклонникам, льстить им, тоже не годится. И тогда святой Павел начинает свою речь следующим образом: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны». Обратите внимание: «как бы», важная оговорка. Павел продолжает: «Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам». Снова отметим: Павел сказал не просто «святыни», а «ваши святыни». Он не погрешил против Христовой веры и в то же время не обидел, не осудил тех, кто его слушал. Он не стал отрицать и ниспровергать. Вместо этого он обратил внимание на то, что язычники допускают возможность существования Бога, Который им не ведом, — и далее апостол открывает им этого истинного Бога — Иисуса Христа.

Поэтому поздравляя людей иной веры с их праздником, вложите в свои слова самые добрые чувства, но найдите для них правильную форму. Скажите: «У вас праздник!», «Ваш праздник». Этим вы никого не обидите, вас поймут и будут благодарны за хорошие слова, уважение и понимание.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most