Православная газета

Нужно ли выходить «оглашенным»?

Я интересуюсь православием, но крещения пока не принял. Иногда прихожу на богослужения. Недавно узнал, что некрещёный имеет право присутствовать на литургии до возгласа «Оглашенные, изыдите!», а потом полагается покинуть храм. А если я стою до конца – значит, совершаю грех?

Геннадий

Отвечает клирик храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище священник Александр Мартыненко:

— В древности существовало правило: те, кто готовится к принятию Святого Крещения, находятся в храме на литургии оглашенных (то есть наставляемых в вере). После слов «Елицы оглашеннии, изыдите» начинается литургия верных – на ней присутствовали только крещёные.

Мы можем вспомнить о тех давних временах, о высоких требованиях к верующим, и сравнить их с нынешним временем – сравнение будет не в нашу пользу. Ныне некрещёному присутствовать на литургии верных разрешается, так что греха вы не совершаете. Понятно, что вы не имеете права приступать к таинствам, подходить на помазание освящённым елеем, — это только для крещёных. Но вы можете поставить свечу, можете молиться. Господь слышит вашу молитву так же, как и молитвы крещёных. Но чтобы родиться для жизни вечной, чтобы стать членом Церкви, вам нужно принять Святое Крещение.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most