Православная газета

Какова цель Великого поста?

Что важнее во время поста — читать больше молитв или строго ограничивать себя в пище? Каждый раз перед началом Великого поста ставлю себе обе задачи, но не всегда получается их выполнить.

Николай

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Прежде всего надо понимать, что и молитвы, и ограничения в пище служат одной главной цели — умножению в нас любви. Эту цель — внутреннюю перемену, изменение в нас самих — нельзя терять из виду. Нельзя концентрироваться лишь на внешних задачах: отказался от таких-то продуктов, прочитал в два раза больше молитв. Можно голодать, но если при этом вы гневаетесь на ближних, то ваши усилия бесполезны. Можно часами читать молитвы, но если вы просто механически «вычитываете» их, то и это не приносит особой пользы.

Цель поста — чтобы мы стали добрее, милосерднее, терпимее к обидам и недостаткам других. Именно поэтому в преддверии Великого поста следует Прощёное воскресенье. Что значит простить? Это восстановить любовь. Пример такого прощения показал нам Господь, когда послал в мир Своего Единородного Сына. Бог первый сделал шаг навстречу человеку. И Он предлагает это каждому из нас. Поэтому в дни поста мы стараемся хотя бы на время отойти от земной суеты, пожить небесной жизнью, приобщиться к духовному деланию. И если это получается, то такой период является шагом к небесам.

Но не всё зависит только от наших планов и силы воли. Человек не в состоянии изменить себя сам, все перемены к лучшему в нас — от Бога. Поэтому главное для нас во время Великого поста — это молитва. Не «вычитывание», а покаянная просьба к Господу об изменении, очищении души. И, конечно, нужно прилагать собственные усилия для того, чтобы стать лучше.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most