Православная газета

О чём молиться молодожёнам?

У нас молодая семья, недавно венчались, хотим детей. Муж очень хочет мальчика и предлагает нам вместе молиться, чтобы первым был мальчик. Мне кажется, что это не так важно, но не хочу спорить. Надо ли согласиться с мужем?

Людмила

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Если муж – человек церковный, верующий, то лучше обратиться к духовнику, чтобы стало ясно: молиться лучше не о том, кто родится первый – мальчик или девочка, это вопрос второстепенный. Главное – просить, чтобы ваше будущее чадо любило Бога, было добрым человеком. Ведь родители рождают дитя не для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, – иметь опору в старости, или наследников, чтоб было кому передать свое добро. Нет, самое важное, что ваше дитя станет новым чадом Церкви и сможет послужить Богу.

Будущее ребёнка закладывается ещё до его зачатия, а самый главный период – когда он находится в утробе матери и первые четыре года после рождения. Тут всё определяет семейная атмосфера, потому что даже не рождённый ребёнок уже всё чувствует. А значит, на нём всё отражается — какие книги его мама читает, какие фильмы смотрит, ходит ли в храм, как общается с близкими, какие эмоции испытывает. Это доказала современная медицина, но было известно давно из Священного Писания: вспомним, как взыграл Иоанн Предтеча во чреве Елизаветы, когда почувствовал приближение Марии и ещё не рожденного Спасителя.

С давних пор люди знали, что будущая мама должна храниться от всего злого и скверного. Что если она хочет родить красивого ребёнка, то должна видеть вокруг себя красивые вещи, впитывать эту красоту. Вам не надо спорить с мужем, важно открыть ему более широкий, духовный взгляд на вещи. И после рождения вашего ребёнка надо постоянно думать о его будущем, как его лучше воспитать, чему учить, какие книжки ему читать. В этом и есть главный смысл нашей жизни – в воспитании детей.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most