Православная газета

Почему апостолы не остановили Иуду?

На Тайной вечере Иисус Христос сказал ученикам, что один из них предаст Его, затем подал Иуде кусок хлеба и велел «делать скорее», после чего Иуда вышел, чтобы совершить предательство. Почему Господь не помешал Иуде, и никто из апостолов не задержал явного предателя?

Виктор Киреев

Отвечает настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин:

— То, что Иуда хочет совершить предательство, для апостолов не было явным. Это знал только Иисус, и Он предоставил Иуде возможность выбора и до последнего момента пытался подействовать на него добром. Зная о том, что происходит в его душе, Иисус перед трапезой умыл ему ноги наравне с другими учениками. Но даже это не смогло поколебать злой решимости Искариота. Во время трапезы Господь подал Иуде хлеб, это был знак любви, призыв к тому, чтобы отказаться от сатанинского соблазна.

Слова Христа «делай скорее» означают «решай, делай выбор». И Иуда его сделал — против Бога. Он вышел из горницы. Это важный момент: никто на пасхальной трапезе, где во главе стола находится Учитель, не имел права встать и просто выйти. Поступить так — значит выразить неуважение, нанести всем обиду. Была лишь одна уважительная причина, по которой ученик мог на время покинуть праздничный ужин: если он не успел подать нищим.

Благотворительность в те времена считалась обязательной, человек не мог спокойно наслаждаться пищей, если знал, что снаружи кто-то голоден и просит подаяния. Слова Иисуса «делай скорее» ученики поняли как «подай скорее», «помоги скорее». Ведь именно Иуда носил специальный ящик для денег, раздача милостыни была его обязанностью. Поэтому никто из апостолов не удивился, когда он тут же встал и вышел. Ученики подумали: он поможет нищим и вернётся. А Господь, зная, куда и зачем направился Иуда, сказал ученикам: «Дети! недолго уже быть Мне с вами».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most