Православная газета

Почему крестят младенцев?

Почему крестят детей, не дожидаясь, пока они подрастут и сами определят свою веру? Можно ли утверждать, что крещёный ребёнок вырастет хорошим человеком?

Виктория

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Крещение приобщает младенца к Богу. Да, дитя ещё ничего толком не понимает, но многое чувствует — так почему оно должно быть вне Божией благодати? После крещения верующие родители носят детей в храм, причащают и постепенно приучают к богослужению, к иконам, к молитве. Приучают надеяться на Бога.

Дети всё впитывают как губка: если вокруг ребёнка зло, папа ругается, мама раздражена, откуда у сына возьмутся терпение, смирение, милосердие? Или наши дети видят добро по телевизору? Или учатся ему в компьютерных играх? Или приобщаются благодати на дискотеках? Ничего этого нет, наоборот, детские души агрессивно атакует грех. И тут одно спасение — храм, где есть надежда на то, что душу ребёнка наполнит дивная красота православного богослужения, великолепие икон, любовь опытных священников. И это важно прививать как можно раньше — не в 14 лет, когда в подростке зло уже может распуститься пышным цветом, а с младенчества.

Это понимали давно, ещё Святые Отцы. У святого мученика Ипполита Римского, жившего в начале III века, есть указание: «В первую очередь крестите детей. За тех, которые по малости лет не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников».

Однако крещение — это не гарантия достижения духовной цели, а только открытие пути. Это важный, но самый первый шаг. Крещение ничего не гарантирует. Мы знаем, что многие революционеры, яростные богоборцы, разрушители храмов, убийцы и насильники были в детстве крещены. На что это похоже? Как будто на поросёнка надели колье с бриллиантами и отпустили его на волю. Он побежал в грязную лужу и всё растерял по пути. Поросёнок в алмазах не разбирается, у него нет сознания, а человек должен понимать, какой высочайший дар дан ему от Бога. И это понимание, направление воли зависит не от крещения, а прежде всего от самого человека. Даже от родителей далеко не всё зависит. При идеальном воспитании из ребёнка может вырасти негодяй, потому что ни Бог, ни родители не могут «запрограммировать» человека на добро — он выбирает сам, он свободен.

Мы должны сделать всё, что можем, для наших детей — принести их в храм, крестить, причащать, воспитывать, приучать к добру, показывать им хорошие книги. Но бывает так, что родители всё это делают, а ребёнок всё равно тянется ко всякой гадости. Потому и появилась поговорка «В семье не без урода». Слава Богу, если в семье нет таких моральных уродов, это большое счастье, но, к сожалению, так бывает не всегда.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most