Православная газета

С чего начинается вера?

Недавно прочитал книгу о Большом взрыве, из которого возникла Вселенная, это убедило меня в том, что Бог существует. Но не верится, что Творец всего мира снисходит до каждого человека. Как доказать, что Бог может нас услышать?

Виктор

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Убеждение в том, что Бог существует, — это ещё не вера. Вера – не просто согласие ума с некоторой информацией, а животворящая сила, состояние души, которое определяет наш образ жизни. Раньше были философы-деисты. Они считали, что Бог похож на часовщика, который создал мир, и дальше ни во что не вмешивается: Вселенная — словно часы, которые идут сами собой. Похоже, вы находитесь как раз на этом этапе. Возможно, такая идея что-то объясняет уму, но ничего не дает душе.

Чтобы ощутить связь с Богом, человек должен молиться. Сразу ничего не получится, сначала придётся себя понуждать. Но когда молитва станет для вас естественным состоянием, вы получите опыт живого общения с Богом. Для этого нужно войти в Церковь, очищаться от грехов на исповеди, приобщаться к таинствам, уклоняться от греха. Вы почувствуете, как меняетесь, потому что в вас начнёт действовать Господь. Человек соединяется с Богом через Благодать Божию и молится уже не от своего ума, а Духом Святым, то есть Сам Святой Дух начинает молиться в человеке. Такая связь и зовётся верой.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи