Православная газета

Скажет ли священник, в какой вуз поступать?

Внук скоро окончит школу, но не знает, в какой вуз ему поступать. Можно ли об этом спросить священника, чтобы он помолился и сказал, в чём воля Божья?

Маргарита Васильевна

Отвечает преподаватель Московской Духовной Академии протоиерей Андрей Рахновский:

— Спросить можно, но полагать, будто батюшка совершит за вас выбор, причём сделает это гарантированно, от Бога, — это не верно. Если бы все священники обладали такой чудесной способностью, то в мире никто не совершал бы ошибок.

На самом деле батюшка имеет благодать священства, может совершать таинства, но он не предсказатель, не оракул, не пророк. Раскрыть волю Божью – такой благодатный дар даётся редко, отдельным особо духовным людям. И далеко не всегда нужно быть прозорливцем, чтобы принять верное решение. Достаточно положиться на трезвое рассуждение и жизненный опыт. Если речь идёт о выборе профессии, надо посмотреть, к чему у парня склонность, кем бы хотел работать, каковы перспективы после вуза. Если, к примеру, о выборе невесты – присмотреться к её семье, родителям, к её отношению к маленьким детям, узнать, о чём она мечтает, к чему стремится.

Священник может помолиться за вас, за вашего внука. И наверняка вам посоветует помолиться, чтобы Господь помог принять внуку правильное решение.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Отвечает:

священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко

Все записи