Православная газета

В чём духовный смысл пандемии

Раньше миллионы людей гибли от чумы, оспы, испанки, сегодня гибнут от ковида. Что это — наказание за грехи? Или, как говорят учёные, естественное явление, потому что вирусы эволюционируют?

Ирина Максимовна

Отвечает клирик храма Рождества Иоанн а Предтечи в Сокольниках, богослов протоиерей Олег Стеняев:

— Учёные объясняют природные процессы с точки зрения науки, но во всём происходящем есть и другое, нематериальное измерение — духовный смысл. Мне кажется символичным название инфекции — «коронавирус». Корона — атрибут власти. С точки зрения Священного Писания власть принадлежит Богу. Но наши прародители покусились на эту власть — присвоили себе Божественное право решать, что такое добро и зло. Тем самым они отпали от Творца, стали подвержены болезням и страданиям.

Всю свою историю человечество боролось с миром природы, переделывало его под себя, и лишь недавно пришло понимание, что мы пилим сук, на котором сидим, и бороться надо не с природой, а за сохранение природы. Но это понимание не изменило общего взгляда на мир: человек по-прежнему считает себя царём, властителем, он выше всех существ на земле. Он в состоянии манипулировать генами, расщеплять атом, создавать средства массового уничтожения, вторгаться в сферу психического. Наука ищет возможности клонировать людей и приблизить их к физическому бессмертию. Казалось бы, триумф?

Но началась пандемия — эпидемия планетарного масштаба, и вдруг выяснилось, что «царская корона» не у человека, а у какого-то ничтожного, микроскопического существа. Коронавирус поставил под угрозу наше существование. Мы не можем разобраться, откуда он взялся: то ли появился сам собой, то ли создан в лаборатории. Мы до сих пор не научились его стопроцентно обезвреживать, не можем предупреждать и быстро лечить болезнь. С начала прошлого года от ковида умерли миллионы людей, ещё больше страдают от последствий недуга.

Когда это кончится? Будет ли найдено надёжное лекарство? Или нас ждут новые штаммы, а значит, и новые скачки заболеваемости? Никто не знает.

Почему это возникло, зачем милосердный Бог попустил человечеству такое испытание? Ответ очевиден: нам следует изменить своё поведение, свою систему ценностей. Человек должен отказаться от вседозволенности, восстановить права Бога — перестать нарушать Его заповеди. Если мы не изменимся, нас ждут новые испытания.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most