Православная газета

В чём состоит грех расслабления?

Является ли грехом состояние, когда человек болен и у него такой упадок сил, что трудно читать молитвослов или Евангелие? Можно ли назвать это расслаблением? 

Виктор

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Физическая болезнь – не грех, болели и многие святые. Это испытание, которое даётся по воле Божьей, чтобы мы изменились, стали больше молиться, избавились от страстей, от суеты. А расслаблением называется духовное состояние, когда человек не может терпеть, не готов смиряться, безвольно следует страстям. Его воля расслаблена, он уязвим. Некоторые люди, например, не решаются к зубному врачу пойти: боятся боли. А кто-то не может пройти медицинское обследование: тоже боится. Пусть будет язва желудка, что угодно, пусть меня потом разрежут под общим наркозом, но потерпеть — не могу!

Это проявляется и в общении. Начнёт человек про свои обиды рассказывать и не может остановиться. Видит, что другим слушать его тяжело, но говорит и говорит. А потом признаётся: ничего не могу с собой сделать, меня несёт. Или когда с пол-оборота заводится и начинает кричать – это тоже расслабление. Он понимает, что ведёт себя неправильно, что обижает близких, но оправдывается: уж такой у меня характер.

В Евангелии есть эпизод, когда люди принесли своего расслабленного друга к Иисусу Христу. Пройти было невозможно из-за множества народу. Тогда они вскарабкались на крышу, подняли туда больного, разобрали крышу и спустили на верёвках носилки прямо к ногам Иисуса. И Господь сказал расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». Что это значит? Что сам расслабленный не всегда может себя изменить. Здесь велика роль его близких, тех, кто сильнее. Они могут показать человеку правильный пример.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most