Внимание! Открыта подписка
на газету Крестовский Мост!





В Храме Христа Спасителя прошел фестиваль Вифлеемская звезда


Храму в Болтино нужны средства на ремонт

Храму в Болтино нужны средства на ремонт Необходима денежная помощь в реконструкции храма Живоначальной Троицы в Болтино. Этот небольшой храм стоит на Осташковском шоссе по пути на Пироговское водохранилище. Издалека проезжающим видна его колокольня. Храму уже почти 150 лет. Как и большинство церквей в 30-е годы она была закрыта. Исчезла вся церковная утварь. Восстанавливать храм начали 25 лет назад. Тогда здание оштукатурили цементной смесью, из-за которой влага стала впитываться в стены. Со временем росписи на стенах и потолке начали темнеть и разрушаться. Сейчас в храме идут фасадные работы. Необходимо также заменить покрытие крыши, которая находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день работы выполнены наполовину, таковы были финансовые возможности самого прихода. Ремонт храма необходимо завершить до наступления холодов. Для этого необходимы средства.
В назначении платежа нужно писать: пожертвование на уставную деятельность.
Как правильно
заполнить платежный документ



 

Крестовский мост №9 (2012)

Как защитить храмы

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель нескольких храмов в Москве, - о борьбе с теми, кто атакует Церковь

У входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве висит листок бумаги с таким текстом:

«Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки.

Настоятель храма игумен Сергий (Рыбко)».



Если надо — будем в тюрьмах сидеть

Одной листовкой дело тут не ограничивается. У церковных ворот время от времени прохаживаются крепкие мужчины в казачьих одеждах. Установлены камеры видеонаблюдения. Есть и другие меры предосторожности. Причём все это налажено в каждом из нескольких храмов, где настоятелем отец Сергий. Для этого, конечно, нужны немалые средства, но, по мнению игумена, затраты оправданны.

— Безопасность ни бесплатной, ни дешёвой не бывает, — говорит отец Сергий. — Но если мы не хотим эксцессов, значит, нужно принимать меры заранее. Я в ответе за те святыни, которые в храмах находятся, и за старушек, за немощных, беспомощных людей, которые сюда ходят.

— Так что же — время создавать отряды самообороны?

— Вообще-то мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами. Если надо, будем защищаться. Если надо — будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести. Конечно, ничего этого не потребуется, если государство будет принимать адекватные меры — как, скажем, в случае со скандальной акцией в храме Христа Спасителя или в последнем инциденте, когда очередной придурок испачкал икону в этом же храме. Мы мирные люди, но не бесхребетные. И если наше христианское достоинство будет унижаться, мы вспомним опыт благоверных князей и героев белого движения и дадим отпор всем нашим врагам.



Мы сдали вора в полицию, а его выпустили

Игумен Сергий убеждён, что правовая основа для защиты религиозных чувств и ценностей необходима. Она должна быть прописана максимально чётко.

— Сейчас говорят: мы не знаем, что такое религиозные чувства, нет для этого юридического обоснования… Ну и пропишите в законе так, чтобы не было произвольных толкований. А то получается, если человек в правоохранительных органах с уважением относится к религии, он старается что-то сделать, а если нет, то ждёт каких-то подходов. Я же никаких взяток не даю принципиально — ни полиции, ни пожарным, вообще никому. И что получается? Вот поймали мы в храме человека, который внаглую ящик с пожертвованиями сорвал и пытался бежать. Догнали, скрутили, сдали в полицию, заявление написали. А его выпустили — и всё! Дело не заведено. Что ж теперь, не скручивать надо, а рёбра переломать? Вот пусть приходят ко мне со своими бесчинствами — лично кости переломаю. Это же не девушки, а отморозки. У меня ещё было к ним некое сочувствие: не понимают, что творят, — пока не увидел эти ужасные кадры из Зоологического музея… Это же уму непостижимо!

Но никакие бесчинства, по мнению отца Сергия, цели своей у нас не достигнут.

— Для нас православие — это жизнь, — говорит игумен. — И пока у нас вера живая, мы готовы за неё постоять.

Валерий КОНОВАЛОВ