Православная газета

«Что такое святость?»

Патриарх Кирилл о личном, важном и чудесном

«Что такое святость?»
Патриарх Кирилл и его духовник схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: Сайт Оптиной пустыни

В недавних проповедях, а также в слове перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) Святейший Патриарх делился своими очень сокровенными воспоминаниями и размышлениями. Вот некоторые из них.

Первое послушание старца Илии

В далеком 1965 году я поступил в Ленинградскую духовную семинарию и сразу же познакомился с Алёшей Ноздриным, в то время ещё совсем молодым человеком, который занимался тогда, помимо учёбы, достаточно важным делом. Не было тогда сотовой связи, не было телефона у каждого в кармане, и связь семинарии с внешним миром осуществлялась только через один телефонный номер. Это был номер коммутатора, а уже дальше человек, находившийся рядом с коммутатором, и распространял телефонный сигнал.

Почему я об этом говорю? А потому что первым послушанием Алеши, как мы его тогда называли, была работа на коммутаторе. Очень ответственная — надо осуществлять связь, надо быть внимательным, — и он делал это очень тщательно. Уже тогда многие, и я в том числе, замечали особые качества его души. Они проявлялись в том, что с ним очень хотелось общаться. Он был человеком, привлекающим к себе простотой и любовью, чистотой и какой-то абсолютной порядочностью. Все эти качества опознаются лишь через личный опыт общения с человеком, и вот именно поэтому все по-доброму относились к Алёше. Также и я очень с ним подружился — мы любили общаться, беседовать. И общение с ним действительно душу успокаивало.

Жизнь отца Илия должна и нам с вами помочь понять: что такое — приближение к Богу? Что такое святость? Что такое благочестие? Это в первую очередь способность, сохраняя сильную веру, любить других людей. Такая любовь всегда споспешествуется делами. Такой любовью было наполнено сердце этого молодого человека — Алёши Ноздрина.

Не бывает, чтобы на голову стали деньги сыпаться

Городские власти сказали: выделим участки, будем помогать в административном плане, но средств выделять не будем. И вот без каких-либо финансов мы начали эту уникальную в истории нашей Церкви и в истории вселенского Православия программу строительства в современном мегаполисе 200 новых храмов.

Это событие в нашей жизни свидетельствует о том, что Господь к нам близок. Действительно, откуда деньги взялись? Ведь не бывает так, что тебе вдруг на голову стали деньги откуда-то сыпаться и ты можешь делать, что хочешь. Один человек, когда узнал о том, что мы начинаем эту программу, у виска пальцем покрутил и сказал: как это — в современном мегаполисе, без денег начинать строить 200 храмов??

Так вот, для того чтобы мы все ещё раз почувствовали силу Божию в нашей жизни, давайте всегда вспоминать, с чего началось строительство новых храмов. И сейчас уже не 200, а гораздо больше в Москве, в огромном мегаполисе, в современной столице России. Конечно, храмы строятся только тогда, когда они нужны людям.

Господь спросит: «А дети твои где?»

Помните: за детей ответите перед Богом! Может, сами будете в храм ходить, но если вырастите безбожников, Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое — и внуки. Не стесняйтесь, бабушки! Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас всё так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, и книг множество издаётся, и проповедь беспрепятственно произносится в храмах.

Но ещё раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И с нашего поколения спросится в первую очередь.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most