Паломнической моя поездка стала неожиданно — уже по ходу путешествия. Вообще-то я собиралась увидеть в мае цветение диких пионов. Эти цветочки аленькие на лазоревых холмах описаны в сказке Аксакова «Аленький цветочек». Уникальное зрелище в Самарской и Ульяновской областях собирает множество зрителей.
Но при внимательном рассмотрении маршрута, проходящего через три волжских города, стало очевидно, что в каждом из этих пунктов можно увидеть необычные православные редкости. О них пока известно меньше, чем о пионах, но они куда более удивительны.
Кремль из одной башни
Далеко не в каждом городе есть свой кремль. А вот в Сызрани есть. Правда, от него осталась только одна башня. Но это никак не умаляет значение Сызранского кремля, которым здесь гордятся не меньше, чем москвичи своим. К тому же чудом оставшаяся башня называется Спасская.
Её возвели в 1685 году, и с неё начиналась история Сызрани. Она была единственным каменным сооружением среди многочисленных деревянных построек. И уцелела. Хотя много чего пережила: она горела, её захватывали войска Емельяна Пугачёва. Сейчас здесь расположен музей Сызранского кремля с очень интересными экспонатами.
От башни начинается главная улица Сызрани — Советская, по которой стоит пройти к Казанскому кафедральному собору. Ведь здесь находится чудотворная святыня — Сызранская Феодоровская икона Божией Матери. Уже более 200 лет она славится многочисленными исцелениями. И они продолжаются до сих пор.
Неожиданный Петров-Водкин
Часа за полтора от Сызрани можно добраться до Хвалынска, переехав из Самарской области в Саратовскую. Здесь Волга очень широка, а яблоки известны на всю страну своим вкусом и ароматом. Именно в этом городке родился знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин и начал создавать свой шедевр «Купание красного коня».
Но как много, оказывается, связывало художника с православием. Об этом узнаешь в его доме-музее. Среди картин, которые представлены здесь, обнаруживаешь евангельские сюжеты, начиная с выполненной художником копии полотна Тициана «Динарий Кесаря». Есть у него и работа «Богоматерь. Умиление злых сердец». В поисках сюжетов и вдохновения он вчитывался в Евангелие и ставил на полях пометки, например: «С Христом открылось небо…».
Кузьма Сергеевич занимался росписями храмов. Одну из них – «Распятие» — он сделал в Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске, в которой его крестили и где он венчался с женой Марией Фёдоровной. Самого этого храма теперь уже нет. Но его можно увидеть в виде очень искусного макета со всеми подробностями, установленного перед так называемой Новой Крестовоздвиженской церковью. Здесь на обширном церковном газоне расположилась ещё одна необычная хвалынская достопримечательность – коллекция макетов утраченных православных храмов города.
Вольский крест
А в городе Вольске в советские годы были разрушены все православные храмы. Теперь многие из них восстановлены или построены заново. Обнаруживаются при этом очень любопытные сюжеты. Одно из старинных зданий на уникальной по архитектуре Революционной улице – это сооружение с массивным куполом рядом с домом бывшего городского главы Сапожникова. Так вот изначально это был Предтеченский собор — главный в городе. Но в начале XIX века возвели новый собор, а старый переделали под торговый центр. Только и Ново-Предтеченский собор постигла та же судьба: на его месте в советское время построили универмаг.
Однако и в наше время могут появляться православные объекты поклонения. Таков Памятный крест, который быстро стал одной из самых популярных достопримечательностей Вольска. Он установлен на высоком берегу Волги по частной инициативе местных жителей. Выполнен из дуба. Хорошо виден со всех сторон. На табличке сообщается, что воздвигнут крест в честь открытия Саратовского наместничества и города Волгска (так вначале назывался город) по указу императрицы Екатерины Великой от 7 ноября 1780 года. Это было и началом церковной жизни горожан.
Крест был торжественно освящён здешним архиереем и стал местом массового паломничества. Отсюда можно идти от Волги по пешеходной улице Революционной, любоваться старинными сохранившимися особняками, и дорога приведёт прямо к храму — Свято-Троицкому кафедральному собору.