Православная газета

Спорительница хлебов

Как «запрещённый» образ Божией Матери стал одним из самых почитаемых в Церкви

Спорительница хлебов
Фото: optina.ru

Эта икона создана по просьбе Амвросия Оптинского незадолго до его кончины. Святой предвидел в России страшное бедствие – засуху, голод. Считается, что благодаря молитвам перед этим образом Калужская губерния не так сильно пострадала, а через год, вопреки всем прогнозам, здесь собрали богатый урожай. А ведь поначалу священноначалие отнеслось к новой иконе с сомнением. Но прошло время, и сегодня её почитает вся Русская Церковь.

Прозорливость святого старца

Есть две версии появления иконы. Одна основана на чудесном видении старца: в солнечный день, глядя на колосящееся поле, он увидел, как в небе Божия Матерь распростёрла руки над хлебной нивой. Другой источник рассказывает о паломнике, прибывшем в Оптину во время жатвы. В беседе с Амвросием гость посетовал, что в России нет иконы, выражающей благословение Богородицы на урожай. Старец одобрил идею и попросил написать образ, дав ему название «Спорительница хлебов», от слова «спорый» — быстрый, умелый.

Кто написал первую икону? И снова два разных ответа. Одни учёные считают, что автор – брат игуменьи Шамординской обители иеромонах Даниил Болотов. В молодости он изучал живопись и позже стал иконописцем. Другие исследователи доказывают, что икона написана в мастерской Всесвятского монастыря города Болхов, в 100 километрах от Оптиной. Есть и вариант, сочетающий обе версии: отец Даниил поехал в Болхов и там создал икону.

Летом 1890 года образ доставили старцу Амвросию. Увидев «Спорительницу», он попросил монахинь совместно молиться перед ней, а также благословил делать копии – списки и литографии, чтобы раздавать паломникам.

Вскоре Черноземье и Среднее Поволжье поразила засуха. Соседние губернии – Тульская, Орловская — сильно пострадали. Калужская же, где находится Оптина пустынь, избежала этой участи. Хороший урожай собрали в селе Шамордино. А в Воронежской губернии, куда отправили список иконы, дождь пошёл прямо во время молитвы перед образом. Об этом чуде рассказали местные газеты.

Возражения Святейшего Синода

Тогда же, в 1890 году, старец Амвросий назвал день празднования в честь «Спорительницы» — 15 октября (28-го по новому стилю). Дата оказалась провидческой: именно в этот день год спустя преподобного похоронили. «Покидая своих детей, отец Амвросий оставил нам эту икону как знак своей любви и постоянной заботы», — писал тогда известный православный публицист Евгений Поселянин.

Теперь предстояло официально утвердить образ. И здесь возникли трудности. В Святейшем Синоде посчитали иконографию не соответствующей канонам. Не понравилось чересчур реалистическое изображение колосящегося поля с травами и цветами. К тому же, как отмечают историки, святость старца тогда была очевидна не для всех. То, что «рядовой» иеросхимонах Амвросий пользуется в народе таким духовным авторитетом, вызывало беспокойство.

Почитание вопреки запрету

В июле 1892 года Синод распорядился прекратить «распространение изображений Божией Матери, с усвояемым ей необычным в Православной Церкви названием». Однако запрет подействовал слабо, поэтому в 1896 году Синод вернулся к этой теме и вновь определил, что «распространение такого изображения может возбудить в народе неправильные и нежелательные толки». Было велено перенести уже написанные иконы из пространства храмов в ризницы, где хранятся облачения и церковная утварь. Купцам, которые желали за свой счёт делать новые списки и литографии, это запретили.

Однако келейное почитание иконы продолжалось. Доказательство — «Спорительница», хранящаяся сейчас в Третьяковской галерее. Она принадлежала святому Анатолию Оптинскому (Потапову) – духовному чаду и келейнику старца Амвросия. Эту икону написали в годы официального запрета. Судя по всему, преподобный Анатолий подарил её кому-то из духовных чад или паломников. На обороте можно прочитать слова: «Благословение Батюшки о. Анатолия. 1912».

«Славим Питательницу и Кормительницу нашу…»

Подлинно всероссийскую славу образ обрёл не так давно. В ноябре 1993 года Святейший Патриарх Алексий II внёс в церковный календарь день празднования иконы 15/28 октября – дату, названную преподобным Амвросием. За несколько лет до этого старца канонизировали, в 1998 году были обретены его мощи. Ныне они упокоены во Введенском соборе Оптиной пустыни, а рядом с ними находится образ «Спорительница хлебов». В 2000 году в монастыре освятили новый храм в честь этой иконы.

Есть такая церковь и в Москве, в Бирюлёве. А не так давно Священный Синод утвердил текст нового акафиста Богородице, который можно читать в храме или дома перед «Спорительницей хлебов». Завершается он молитвой, написанной святым Амвросием незадолго до кончины. В ней есть прошение не только о богатом урожае, но и о духовном исцелении, о Хлебе Жизни, который по молитвам Божией Матери питает веру православных христиан.

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most