Православная газета

Игорь Прокопенко: Ещё не всё выполнил из обещанного в молитвах

Известный телеведущий, оказавшись в смертельной опасности, просил Господа о спасении

Игорь Прокопенко: Ещё не всё выполнил из обещанного в молитвах
Фото из личного архива

Он хорошо знаком многим как журналист, писатель, создатель и ведущий нескольких передач на телеканале «РЕН ТВ», в их числе «Военная тайна», «Территория заблуждений», «Битва цивилизаций». Игорь Станиславович — человек верующий, в последнее время он много работал над документальной картиной «Патриарх Тихон: у власти на краю», победившей на Международном кинофестивале «Радонеж». Уже несколько лет он ездит по стране с лекциями «Война на Украине: когда и чем она закончится».

Кто спасёт человеческую цивилизацию

— Игорь Станиславович, а как сегодня вы отвечаете на вопрос, который звучит в названии ваших лекций? Так победим?

— Мы не можем не победить. Иначе просто исчезнем с политической карты мира. Посмотрите, какие, казалось бы, удивительные вещи сегодня происходят: многолетний геополитический соперник нашей страны Соединённые Штаты Америки в лице Дональда Трампа прикладывают немалые усилия, чтобы каким-то образом завершить войну на Украине. А кто же не хочет завершения войны? Это — Европа и абсолютно не самостоятельный украинский режим, управляемый в первую очередь из Лондона и примкнувшими к нему Францией и Германией. Этот многолетний триумвират всегда исторически выступал против России. Мы вынуждены сейчас говорить о том, что Европа готовится к большой войне. Там собираются направить сумасшедшие деньги на развитие военной машины. Будет ли эта война горячей, не дай Бог — ядерной или гибридной, не знаю. У меня на лекциях иногда спрашивают: а можем ли мы проиграть? Я говорю: нет. Ядерные державы не проигрывают. Они могут только развалиться сами, но административно-политический каркас нашей страны достаточно крепок. Разрушить страну, как это происходило в конце 1980-х — начале 1990-х, не получится.

Со стороны мамы — верующие, со стороны отца — коммунисты

— Вы неоднократно называли себя человеком верующим, православным. Как же вы пришли к вере?

— Со стороны мамы мои родные были людьми глубоко верующими и по этой причине репрессированными. Со стороны отца — коммунисты, но Рождество и Пасху отмечали все. У одной из моих бабушек вера сочеталась с глубоким антисоветизмом. Как-то я пришёл из школы, и бабушка, ткнув пальцем в мою новенькую октябрятскую звёздочку, сказала: «Запомни, это — сатана». Я был совершенно поражён. При этом бабушка чтила Сталина, понимала, что без него мы бы не выиграли Великую Отечественную войну. В 1970-е годы она водила меня в церковь, но тогда мне это не очень нравилось. Я был советским ребёнком, считал себя атеистом.

Но однажды, когда я служил лейтенантом в гарнизоне, меня направили в командировку в Москву. Там я отправился на автобусную экскурсию и одним из пунктов был Данилов монастырь. Я зашёл в храм, и до меня долетели слова священника: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Эта фраза меня поразила. Нас же учили, что «сам погибай, а товарища выручай». Осмысливая услышанное, я понял, что речь идёт о спасение души, и это не имеет ничего общего с трусостью. С этого момента началась моя искренняя вера.

Думал, что живым уже не выберусь

— Обращались когда-нибудь за советом к священнику?

— У меня есть священники, с которыми я дружу много лет. Они вроде бы такие же люди, как все мы, но начинаешь с ними разговаривать и понимаешь, насколько у них иная плоскость восприятия мира. В 1990-х годах я служил в Генштабе и снимал квартиру в Подольске. Там я подружился со священником, и он по сути заново открыл для меня таких философов, как Бердяев, Соловьёв.

Горжусь дружбой с отцом Константином Волковым, служившим в подмосковном храме Крестовоздвижения. Отец Константин в своё время был военным разведчиком в Афганистане. Близость смерти человека сильно меняет. В Подмосковье он сумел восстановить разрушенный храм, где некогда был склад удобрений. К нему на исповедь приезжали сотрудники спецподразделений, спецназа, ветераны войны в Афганистане и в Чечне. Поговоришь с отцом Константином — словно ключевой воды напьёшься.

— Бывало, что молитва вам помогала?

— Есть прекрасная фраза: не спрашивай, что тебе должна Родина, спрашивай себя, что ты должен Родине. Это ещё более применимо к вере в Бога. В молитве я могу только благодарить Господа за то, что живу, занимаюсь любимым делом. Давно понял, что на всё есть Божий промысел. Когда во время новогоднего штурма Грозного я находился в окружении и была большая вероятность, что живым оттуда не вырвусь, я начал горячо молиться. Тогда дал себе несколько обещаний, что если останусь жить, то обязательно их выполню. Пока не всё удалось сделать, но надеюсь, что у меня ещё есть время.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Наши интервью

Александр Овечкин: Когда выхожу на лёд, чувствую, что всё от Бога

Номер №2 2025

Александр Овечкин: Когда выхожу на лёд, чувствую, что всё от Бога

Вера помогает ему и в жизни, и на хоккейной площадке

Андрей Карако: Впервые исповедовался в 39 лет

Номер №2 2025

Андрей Карако: Впервые исповедовался в 39 лет

Актёра Андрея Карако зрители знают по фильмам «Звёзды светят всем», «Три в одном», «За полчаса до весны», «Дыхание», по сериалу «Ментовские войны». Всего в его фильмографии около 200 работ. Мы поговорили о том, каким был его путь к вере. Детские праздники остались на всю жизнь — Андрей Владиславович, правда ли, что вы могли стать католиком? — Моя мама была католичкой, но, когда вышла замуж за папу, приняла православную веру. И я вырос в семье, где чтили православные традиции. Крестили меня …

Иеромонах Фотий: Моя жизнь и проста, и сложна

Номер №1 2025

Иеромонах Фотий: Моя жизнь и проста, и сложна

Что происходит в жизни самого знаменитого в стране поющего на сцене монаха

Все записи