Православная газета

Священник Алексий Скрипкин: Идёшь по трубе и творишь Иисусову молитву

Как батюшка из калужского села стал участником операции «Поток» в Судже

Священник Алексий Скрипкин: Идёшь по трубе и творишь Иисусову молитву
Фото из личного архива

Иерей Алексий Скрипкин служит настоятелем храма в селе Овсорок Жиздринского района Калужской области. В марте этого года о нём узнала вся страна: он вместе с нашими воинами сумел пройти по трубопроводу, чтобы выйти в тыл украинских войск около Суджи. Операция была рискованной и потребовала максимального напряжения сил. Мы попросили отца Алексия рассказать об этом подробнее.

Временный отъезд на фронт

— Как вы стали военным священником?

— Это произошло прошлой осенью. В августе мы поехали всей семьёй на Кавказ, поднялись в горы, спустились к морю, прекрасно отдыхали. И вдруг – новость о том, что украинские войска вошли в Курскую область. А я родом оттуда, из Курчатова! Поэтому первая, чисто эмоциональная реакция у меня была — снять священнический крест и пойти защищать родную землю. Но, слава Богу, удержался. И сперва начал ездить туда как волонтёр, возить гуманитарную помощь. А в сентябре встретился с одним старым знакомым, который ненадолго вернулся с фронта. Оказалось, что он – командир из Добровольческого корпуса Вооружённых Сил России. Я поделился с ним своими переживаниями. Он сказал: «Нам как раз нужен священник». После этого я получил благословение своего епископа – владыки Никиты, но с условием, что мой отъезд временный, и сельский приход я не оставлю.

— К тому времени у вас уже был военный опыт?

— В молодости я служил в армии, в воздушно-десантных войсках, и меня направили в командировку в Чечню в составе батальона войсковой маневренной группы. Провёл там семь месяцев. Но тогда я видел священников только со стороны: они к нам приезжали, поддерживали, беседовали, раздавали крестики для тех, кто крещён, а тех, кто желал, крестили. А сейчас мне предстояло самому поддерживать бойцов.

— Вы заключили контракт?

— Да, причём штатной должности священника в этом отряде не было, потому что отряд небольшой. Но в типовом контракте специально оговаривалось, что я не могу делать как священник. Мне велели взять себе позывной. Помню, заглянул в церковный календарь, а это было 25 сентября, и там обратил внимание на редкое имя – святой Корнут, епископ, пострадавший за Христа в III веке. Я взял это имя как позывной, чтобы мученик Корнут стал моим небесным покровителем.

На войне учишься жить моментом

— Как началась операция «Поток»?

— Она планировалась заранее, и наш отряд участвовал в подготовке вместе с отдельной штурмовой бригадой «Ветераны». Я тоже помогал готовиться, хотя не предполагал, что мне предстоит непосредственно участвовать. Но незадолго до начала операции наш командир сказал, что включил меня в состав логистической группы. В задачу её участников входило быть рядом с бойцами, помогать при эвакуации раненых, помогать верующим, при необходимости психологически поддерживать людей, заботиться о продовольственных запасах. Нас было несколько человек. У каждого самокат, потому что диаметр трубы менее полутора метров, и пройти 15 километров в согнутом состоянии очень тяжело. В трубу мы зашли вместе с моим старшим сыном Павлом. Мы с ним в один день подписали контракт.

— Участники операции рассказывали, что идти было тяжело, часто не хватало воздуха…

— Я шёл последним в отряде. Конечно, было нелегко. Мало того, что неудобно, так ещё на тебе броня, каска, рюкзак, и ты ещё несёшь с собой продовольствие. Когда сильно уставали, то останавливались на отдых.

— Было ли страшно?

— Не думал об этом. В таких ситуациях лучше ничего не воображать. Я вообще научился на войне жить моментом. Сидишь в окопе и радуешься, что солнце светит и тебя немного согревает. Как хорошо! Правда, вокруг летают дроны и хотят тебя убить. Но если только об этом и думать, с ума сойдёшь. Поэтому – солнце выглянуло, и ты живёшь этим прекрасным. Так же и в трубе. Просто идёшь по ней и творишь Иисусову молитву. Сколько ребят хороших я там увидел, которые тепло, дружелюбно встречали меня как священника: «Батюшка, благословите!». И когда мы вышли из трубы, я испытал удивительное чувство благодати: всё преодолели, дошли!

Орден из рук Патриарха

— В мае, незадолго до Дня Победы, Патриарх Кирилл наградил вас орденом святого Димитрия Донского – причём сразу первой степени, что является беспрецедентным случаем. Расскажите, как всё было.

— За месяц до этого мне позвонили из Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и сказали, что 6 мая надо быть в Москве. Для чего – не сказали. Ближе к этой дате предупредили, что я буду участвовать в патриаршей службе в Главном храме Вооружённых Сил России. Когда я зашёл в этот грандиозный храм, то увидел, что там — человек 200 священников! Я понял, что не все будут служить в алтаре с самим Святейшим, встал в конце общего ряда. И тут мне звонит диакон Вадим из Синодального отдела и говорит: «Заходите в алтарь». Только тогда мне сказали, что будут награждать. Я даже не сразу понял, какой орден я получил, уже позже узнал. А в тот момент для меня самым важным было то, что я сослужил самому Патриарху.

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most