Православная газета

Сергей Барышев: Господь подаёт нам знаки, но видим мы их не всегда

Откровения звезды телесериалов о своих духовных открытиях и «незаметных» чудесах

Сергей Барышев: Господь подаёт нам знаки, но видим мы их не всегда
Фото из личного архива

Актёр Сергей Викторович Барышев запомнился зрителям по сериалам «Тайны следствия», «Мать-и-мачеха», «Жемчужная свадьба», «Артисты затонувшего театра» и многим другим. Но далеко не все знают о том, что он — православный человек и многое делает для духовного, патриотического воспитания детей в своей театральной студии «Чудомир», которая отметила в этом году десятилетие.

Почему недальновидны неверующие

— А с чего начинался ваш путь к вере?

— Это было не так просто. В 90-е годы, будучи уже взрослым, я с однокурсником решил пойти на Пасхальный крестный ход. После этого постепенно стал пробуждаться интерес к духовной литературе, я начал читать молитвы. Мне говорили, что надо у Бога просить прощения, нужно исповедоваться, причащаться, чтобы вернуть Божию благодать. Сначала не очень понимал, зачем это, поскольку искренне считал, что ничего особенно плохого не делал. В поисках каких-то разъяснений пришёл в храм поговорить с батюшкой, но, когда сказал, что я актёр, он начал на меня кричать. Я был в ужасе. Правда, потом пришло понимание, что священнослужители — это только проводники к Богу, в общем-то они такие же люди и тоже могут иногда в своих размышлениях уйти не в ту сторону. А я к своей актёрской профессии отношусь как к нравственной миссии. Она заключается в том, чтобы своими работами помогать людям, оберегать их от ошибок. Подтверждение такой позиции я услышал и от некоторых священников. Но до сих пор нахожусь в поисках постоянного наставника. Ведь мы каждый день стоим перед выбором, как нам поступать.

— Крестились вы уже взрослым?

— Нет, лет в десять. Времена были советские, но родные мои, хотя и не относили себя к людям верующим, сочли нужным «обеспечить» мне защиту свыше. И двоюродная бабушка, выполнявшая хозяйственные работы при храме, меня там потихоньку покрестила. Сегодня, когда слышу, что люди о себе говорят, что они не верят в Бога, я внутренне удивляюсь их недальновидности. Ведь в самые критические моменты нашей жизни, независимо от того, верующий человек или нет, — мы обращаемся к Богу за помощью. Это непроизвольно, это сидит в нашем подсознании. И самое удивительное — обстоятельства так складываются, что помощь или урок, если дела были неблаговидными, мы, как правило, получаем. Кстати, этой темы я коснулся в своём короткометражном фильме «Бумеранг». Тема веры раскрывается в сюжете, где показаны телефонные мошенники и их жертвы. Да, в самых тяжёлых ситуациях мы обращаемся за помощью к Богу, и помощь приходит.

«Прибавление ума» пришло вовремя

— Как вы ощущали помощь свыше?

— Господь всегда подаёт нам знаки, но мы часто их не замечаем. Когда мы с супругой были в Дивееве, к нам подошла монахиня и сказала: «Вам срочно нужно приобрести икону Богородицы «Прибавление ума»». Катя даже сначала немного обиделась, но монахиня пояснила, что этот образ Божией Матери помогает замечать знаки, которые подаёт нам Господь. Мы долго искали эту икону и нашли её в Оптиной Пустыни. И действительно, после этого у нас в некоторых важных вещах будто бы спала пелена с глаз.

Как-то у нас сложилась тяжёлая финансовая ситуация, казалось, что выхода нет и нам придётся продавать наше единственное жильё. Мы много молились, и вдруг начали происходить удивительные события, которые позволили нам выйти из этих неприятностей без потерь. А недавно мы побывали на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново, приложились к знаменитому чудотворному Годеновскому кресту. У Кати в этот момент побаливали ноги, она думала, что самостоятельно не сможет подняться с колен. К нашему удивлению, она спокойно встала, и боль вообще отступила.

— На Святой земле довелось побывать?

— Да, причём в Иерусалиме мы совершенно случайно познакомились с молодым человеком, который посоветовал нам не пропустить ночную службу в храме Гроба Господня. Признаюсь, о такой возможности мы не подозревали. Нам удалось прикоснуться к мощам всех святых, которые там собраны. Мы реально почувствовали присутствие Бога! Это было чудо! Всё это происходило накануне пандемии ковида, уже часть храмов и монастырей были закрыты, отменяли авиарейсы. Но нам удалось вернуться в Москву, как и планировали. И что интересно: после этого паломничества, когда все вокруг страдали от ковида, мы никаких признаков заболевания у себя не почувствовали.

Показываем детей на пороге Рая

— Чем вы заняты в своей студии «Чудомир»?

— Мы считаем, что дети должны хорошо знать историю России, рекомендуем им соответствующие книги. Поездки, которые совершаем с ребятами, позволяют им лучше узнать свою страну. Обязательно посещаем святые места. У нас есть спектакль, который называется «Счастье». Постановка необычная, сложная. Наши маленькие актёры размышляют о том, что такое счастье, и просят помощи у зрителей. В конце выясняется, что это погибшие дети, они стоят на пороге Рая и говорят, что для них счастье — это когда все здоровы и нет войны.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most