Заслуженная артистка России Любовь Николаевна Руденко без малого 45 лет служит в столичном театре имени Маяковского. Она снялась в более чем сотне фильмов, в их числе «Жизнь Клима Самгина», «Тайга», «Вчера закончилась война», «Молодожёны». По её словам, многого ей удалось достичь благодаря помощи свыше.
Крещение после катастрофы
— Правда ли, что один из ваших предков был священником?
— Да, это отец Елисей, они с матушкой жили в ХVIII веке и родили 12 детей. Были ли ещё священнослужители в нашем роду, не знаю. Но известные творческие люди были. Такие, как Любовь Блок — дочь великого учёного Дмитрия Менделеева, писатель Григорий Данилевский. Мой любимый поэт Владимир Маяковский также является моим дальним родственником по отцу Елисею. Как-то у одной из бабушек я поинтересовалась, крещёная ли я, но она точно не помнила.
— И вы решили креститься?
— Причём в очень необычных обстоятельствах. Я тогда поехала на съёмки военного фильма в Подмосковье. Знакомый каскадёр предложил: «Давай погоняем на мотоцикле». Я села в коляску, сзади — исполнитель главной роли. Мы были молодыми, бесшабашными, нам нравилось ощущение скорости, риска. И каскадёр предложил показать нам так называемый «полицейский разворот». Но трюк, который он прежде выполнял без пассажиров, на этот раз не получился: коляска перевесила, и мотоцикл на неё завалился. Я лежала в шоковом состоянии под мотоциклом и совсем не могла дышать. Вдруг в голове сами собой стали складывались слова: «Господи! Помоги!» В эти мгновения я неожиданно увидела над собой ослепительно яркое небо, хотя день был пасмурный. И тут каким-то чудом на этой заброшенной лесной дороге появилась машина скорой помощи. Мне потом рассказали, что водитель, необъяснимо почему, вдруг решил проехать именно здесь. Врач мгновенно оценил ситуацию, ввёл нужное лекарство, и я смогла сделать вдох. Ещё немного — и мой мозг от недостатка кислорода стал бы отмирать. Моя отчаянная молитва была услышана, пришла помощь. После этого я и приняла решение о крещении. Мне тогда было 26 лет.
— В те годы крещение могло быть чревато неприятностями, как было у вас?
— Моя мамочка через свою приятельницу договорилась с батюшкой, что меня и моего четырёхлетнего сына Толю покрестят на дому. Я сказала священнику, что не знаю, была ли крещена в детстве. Он это учёл и совершил таинство как полагается. С тех пор этот крестик всегда со мной. Каждое утро я начинаю с молитвы, дома у меня есть красный угол с иконками. Поскольку большая часть жизни проходит на работе, то в основном бываю в тех храмах, что расположены недалеко от театра имени Маяковского. По молитвам получала роли и квартиру
— Были ещё случаи, когда приходил ответ свыше?
— И не раз. После того, как машина сбила мою мамочку, она долго поправлялась, четыре месяца не могла встать на ноги. Подруга посоветовала мне съездить к святой Матронушке. Я тогда впервые поехала на место её захоронения, помолилась, и вскоре после этого мама поднялась. Потом мы с ней ещё долго ходили по театрам, она приходила на мои спектакли, на спектакли к внуку.
В другой раз Матронушка помогла моей подруге. Когда она смогла забеременеть, ей было уже немало лет, при этом врачи говорили, что плод развивается неправильно. Подруга жила в другом городе, в отчаянии она позвонила мне и попросила помолиться за неё Матронушке. Я написала записочку от имени подруги и поехала к святой. Подруга после этого родила здорового мальчика Андрея. Сейчас он учится в школе, умнейший парнишка, развитый не по годам. Был период, когда я очень нуждалась в своём жилье и переживала проблемы с работой. Горячо молилась о помощи, и мои мольбы были услышаны. Я получила главные роли в сериалах «Родные люди» и «Огонь любви». И уже почти 15 лет живу в маленькой, но своей квартире.
— Берёте ли благословение на роли?
— Когда был жив мой духовник отец Алексей Волосенко, я советовалась с ним. Он говорил, что если даже я играю нехорошего человека и играю так, что это вызывает у зрителей душевное сопротивление, боль, то это правильно. Главное, чтобы зло не плодило подражателей. Отец Алексей смотрел спектакли с моим участием и благословлял.
Свечка в финале спектакля
— Вы ученица театрального режиссёра и педагога Андрея Александровича Гончарова, долгое время работали под его руководством. Может быть, что-то знаете о его духовной жизни?
— По дороге в театр он всегда заходил в храм на улице Неждановой, туда его ещё мальчиком водила мама. Он всегда нам говорил: «Главное в финале спектакля свечку поставить» — то есть донести до зрителей основную мысль. Это мог быть какой-то музыкальный финал, танец или песня, монолог либо настоящие горящие свечи, с которыми актёры выходили на сцену. Это касалось каждого спектакля, даже с таким страшным сюжетом, как «Леди Макбет Мценского уезда».
— Вы кровными узами связаны с Украиной, как переживаете происходящее там?
— В Киеве на Байковом кладбище похоронены мои бабушка с дедушкой, но я с 2014 года на Украину не въездная, потому что ездила в Крым на гастроли, съёмки, фестиваль. Юрочка — сын моего племянника — погиб во время спецоперации. Он добровольцем пошёл на фронт, а через два месяца его не стало… Больно видеть, как эта страна погрузилась в пучину бесовщины, что сделали с православными храмами. По мере сил и возможностей я поддерживаю наших ребят. Вот недавно выступала в Долгопрудном перед матерями и жёнами солдат, которые освобождают не только Украину, а по сути и весь мир от нацизма.