Православная газета

Можно ли отложить на время свой смертный час

Из личного опыта праведного царя Езекии

Можно ли отложить на время свой смертный час
Царь Езекия на картине неизвестного художника XVII века в церкви Святой Марии в Охусе, Швеция

Об удивительной истории царя Езекии, о её смысле и уроках беседуем с кандидатом богословия священником Андреем Выдриным. Он клирик московского храма Ризоположения в Леонове, доцент кафедры библеистики Московской духовной академии. А его диссертация была посвящена библейскому повествованию о праведном Езекии.

Страх перед шеолом

— Сейчас, когда так много болящих обращаются с мольбами о продлении жизни, особенно впечатляет сюжет о царе Езекии, которому Бог даровал дополнительные 15 лет жизни. Как это произошло?

— Прежде всего надо сказать, что во времена Ветхого Завета люди руководствовались несколько иными представлениями о загробной участи душ умерших. Древние израильтяне были убеждены, что все ушедшие в иной мир попадали в преисподнюю, по-еврейски «шеол», — это не ад в нашем понимании, а подземное тёмное пространство, место скорби и стенания, откуда нет возврата. По тем представлениям существование душ умерших полностью зависело от того, насколько были постоянны жертвы в их честь на земле.

Из молитвы праведного царя Езекии видно, что и он боялся безысходности шеола и цеплялся за земную жизнь: «Пришло моё время пройти сквозь ворота преисподней, где я останусь навсегда… Всю ночь рыдал я громко, но все мои надежды рассыпались… и в скорби я глядел на небо». Он просит Господа по достоинству оценить его праведные дела и продлить земные дни: «Вспомни, что я ходил перед лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». Плач Езекии свидетельствует о глубокой скорби и попытке умилостивить Господа.

Аргументы праведника

— О каких же праведных делах Езекии шла речь, что могло быть аргументом для продления жизни?

— Он восстановил почитание Бога в земле Иудейской. Открыл осквернённый его отцом Ахазом храм Божий и заново освятил его после запустения, начал уничтожать по всей стране капища, где приносили жертвы языческим божествам. Религиозные реформы царя Езекии привели к тому, что иудеи стали поклоняться Богу в одном месте — Иерусалимском храме. Он смог уберечь прочие храмы от осквернения во время нашествия ассирийцев.

— Какое значение молитвы древнего царя могут иметь для нас?

— Мы видим, что Господь откликнулся на личную просьбу Езекии, когда царь уже перестал надеяться на человеческую помощь и с полным упованием обратился к Нему. Таким образом, каждый человек должен научиться личной молитве Богу и стараться, подобно Езекии, жить в согласии с Божественной волей. Тогда от Господа обязательно последует спасительный ответ. К сожалению, в наше время люди часто приходят в храм и подают записки, но сами не несут никакого молитвенного подвига, у них нередко отсутствует личная и непосредственная связь с Богом, которая осуществляется только через молитву, изучение Священного Писания и участие в Святых Таинствах. Но ведь Бог — Личность, и Он хочет живого и личного общения с каждым из нас.

Мы не должны бояться смерти

— Что же отличает нас от Езекии и что сближает с ним?

— Мы с вами живём в эпоху Нового Завета. А царь Езекия жил за 700 лет до прихода Иисуса Христа. Христос принёс Себя в жертву за грехи человечества, умер на кресте, воскрес из мёртвых и победил смерть, открыв всем людям возможность наследовать древний божественный Рай, потерянный нашими прародителями. Несмотря на то что смерть продолжает забирать человеческие жизни, мы живём в ожидании всеобщего воскресения. Мы не должны бояться смерти, как ветхозаветные люди, для которых воскресение мёртвых было чем-то непостижимым.

Сейчас вокруг каждого из нас большое количество смертей, но как бы жёстко это ни звучало, мы понимаем, что, раньше или позже, все умрут; другое дело — в каком состоянии мы перейдём в мир иной.

Дополнительные 15 лет жизни Езекии можно рассматривать как образ тех возможностей, которые Господь даёт человеку, чтобы он приобрёл духовные сокровища, приводящие в Царство Божие. Христос добровольно погрузился во все людские страдания, претерпел всё, вплоть до состояния богооставленности. Его жертва является большим утешением, так как даёт нам не просто надежду, а твёрдую уверенность в том, что благодаря ей и нашему искреннему покаянию Господь нас помилует и введёт в райские обители.

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most