В прошлом году Александр Горматюк стал известным на всю страну. Именно он с коллегами вернул к жизни святыню XII века — Боголюбскую икону Божией Матери. Об этом писала пресса, сняли фильм. Но он не только реставратор высшей квалификации, но и иконописец, мастер монументальной живописи. Его фрески украшают многие храмы — от Москвы до Афона, от Красноярска до Лондона.
Одна из его работ особенно удивительна. Это крупное, 4 на 5 метров, полотно, на котором изображена Божия рука, держащая души праведников. Рядом цитата из Книги Премудрости Соломона: «Праведных же души в руце Божией, и не прикоснётся их мука». Называется работа «Не убойтеся». Это слова из Евангелия: «Не убойтеся убивающих тело, души же не могущих убити».
Прототипом образа стала фреска из церкви Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом.
— В годы Великой Отечественной этот храм XIV века почти полностью разрушили немцы, — рассказывает Александр Анатольевич. — Большая часть живописи погибла, и мы о ней знаем лишь по чёрно-белым фотографиям. Я давно задумал эту работу, но осуществить её удалось, когда я освоил новую технику — живопись на переносной синтетической основе. Это близко к фресковой живописи, но позволяет показать образ в галерее, на выставках.
Сейчас Горматюк занимается восстановлением древних икон. Его дочери Елена и Майя тоже получили художественное образование, время от времени он привлекает их к работе. Интересно, что реставратором он стал волею случая. В юные годы мечтал быть художником, выдержал конкурс в Московское академическое художественное училище, но молодого человека почему-то зачислили на отделение реставрации. И он не стал спорить.
Всех интересующихся древнерусским искусством он приглашает на выставку в центре Грабаря «Диалог с прошлым». Здесь можно увидеть стадии восстановления иконы «Боголюбская» — одного из наиболее значимых проектов Александра Горматюка. Ирина КОЛПАКОВА

Выставка открыта до 26 ноября в Пречистенском пер., 5а. Подробности на сайте grabar.ru