Александра Каштанова: Любой человек просто обязан знать «Отче наш»

Как девочка из села Бакалы осуществила свою заветную мечту

На счету у молодой актрисы Александры Каштановой несколько главных ролей в сериалах «Кошкин дом», «Невеста комдива», «Отель «Феникс». Александра рассказала, кто ей помог прийти к вере и почему поездка в Иерусалим стала мечтой детства.

Вместе с матушкой пела в сельском храме

— Ваше детство прошло на родине, в Башкирии. Были тогда какие-то яркие впечатления от посещения храма, богослужений?

— Наш дом располагался рядом с храмом, и я с младенчества — родилась в 1995 году — слышала чудесный колокольный звон. Не пойти в церковь, не стать причастной ко всему, что там происходит, было просто невозможно. А позже, когда мне было лет четырнадцать, к нам в село Бакалы из Соль-Илецка приехал молодой священник со своей матушкой восстанавливать храм. Кто-то из соседей сказал им, что есть девочка с хорошим голосом. Матушка Ольга пригласила меня на прослушивание, сказала, что и голос хороший, и чувства есть. И я вместе с ней всё лето пела в храме по гласам, получала от этого огромное удовольствие. Через некоторое время узнала, что этого священника с матушкой перевели восстанавливать другой храм. Меня пригласили выступить на его открытии. Вообще, на все предложения как-то творчески поддержать добрые начинания я всегда стараюсь откликаться, и мне приятно, что православные люди на моей родине меня за это уважают.

Как бабушка учила креститься

— Кто помогал вам тогда прийти к вере?

— В первую очередь моя бабушка Зоя Константиновна Кузнецова. Она ушла из жизни, когда я училась в 4-м классе. Она была верующим человеком и много лет молилась дома перед иконами, так как в советские времена храмы в нашем родном селе были закрыты. Она с детства приучила меня, что вера должна быть внутри человека независимо от того, есть у него возможность посещать храм или нет, и молиться надо честно, искренне, а не потому, что так положено.

— Крестили вас в младенчестве?

— Крестила бабушка, когда мне исполнилось шесть лет, причём я сама изъявила такое желание. Бабушка ждала от меня этого. Она считала, что креститься надо сознательно, только если человек сам этого захочет. При этом она исподволь подводила меня к такому решению, учила молитвам, говорила, что «Отче наш» любой человек просто обязан знать. Никогда не забуду, как меня научили налагать крестное знамение: «Запомни: православие — от слова «право». Значит, креститься надо справа налево».

Поездка в Иерусалим стала судьбоносной

— Какие ещё храмы стали для вас знаковыми?

— Первая церковь, в которой я молилась, когда приехала в Москву, — храм в самом центре столицы, Святого Симеона Столпника на Поварской. Рядом находится Музыкальное училище имени Гнесиных, где я училась. Сейчас живу далеко от центра, но никогда не упускаю возможность посетить этот храм. В нём чувствуется совершенно необыкновенная молитвенная атмосфера.

— А за границей в паломнических поездках бывали?

— Да, и, когда закончится пандемия, очень хочу ещё раз побывать в Иерусалиме. В своё время моя бабушка много рассказывала о Святой земле, и поездка на родину Иисуса Христа стала моей заветной мечтой. Несколько лет назад мне удалось выполнить духовную волю бабушки. Вместе со своим другом — подчёркиваю: другом, а не возлюбленным — мы полетели в Тель-Авив и остановились у его знакомого — клавишника из группы «Браво», я его называю дядя Женя. Первое, что я сделала, когда прибыли, — отправилась по святым местам, побывала в храме Гроба Господня и потом вместе с паломниками, минуя кордоны и заграждения, проехала в Палестину. Печально, что удивительная земля со священной историей разделена на две противостоящие стороны. Очень жалею, что тогда привезла из Иерусалима мало свечей, я их зажигала только по праздникам, мне кажется, что они необыкновенные. Последнюю я зажгла в этом году на Рождество, этот праздник я очень люблю. Та паломническая поездка оказалась судьбоносной. Именно тогда судьба свела меня с режиссёром Дмитрием Магоновым, благодаря которому я сделала первые шаги в кино. Вообще, у меня бывает ощущение, что Господь наблюдает за мной и в нужный момент помогает оказаться там, где мне лучше всего быть.

Молитвослов всегда со мной

— Бывало, что молитвы поддерживали вас в сложных ситуациях, укрепляли?

— Конечно. Например, было нелегко, когда мне доверили главную роль в детективно-мистическом сериале «Отель «Феникс». Я играю там призрака погибшей девушки, оказываюсь на собственных похоронах, лежу в гробу. Я человек очень восприимчивый и, конечно, волновалась. В тот момент мама подарила мне миниатюрный православный молитвослов, и с тех пор он всегда со мной — в поездах, в машине. Уверена, что молитвы помогли мне справиться с этой ролью.

— У вас есть духовный наставник?

— Пока нет, но я к этому стремлюсь и думаю, что обязательно будет. Вообще, с возрастом многие люди более полно входят в Церковь. В Петербурге живёт мой дядя, военный журналист, он стал глубоко верующим человеком после 50 лет. Когда он приезжал в Бакалы, мы вместе поехали в соседнее село, чтобы помолиться перед особо почитаемым образом — Бугабашской иконой Божией Матери. Тогда у нас в семье был сложный период и, слава Богу, сейчас всё хорошо.