Дмитрий Певцов: Не знаю, где бы я был, если бы не пришёл в храм восемь лет назад

Как известный актёр готовился к роли святого в новом спектакле

Премьера спектакля «Лавр», поставленного во МХАТе им. Горького по одноимённому роману Евгения Водолазкина, стала одним из самых обсуждаемых театральных событий зимы. В спектакле показано житие святого — от беззаботного детства малыша Арсения до обретённого бессмертия старца Лавра. Главную роль сыграл народный артист Дмитрий Певцов. Сначала он выступает как рассказчик, а затем превращается в самого старца…

Роман стал открытием

— Дмитрий, вы неоднократно говорили, что считаете роман «Лавр» одним из величайших произведений современности…

— Это потрясающая, совершенно удивительная история. Как человек воцерковленный я был поражён, насколько просто и понятно рассказана история о том, как из обыкновенного человека получается святой. На такое способен только по-настоящему талантливый человек. Плюс в книге охвачен огромный пласт культуры, ведь о средневековой Руси художественных произведений нет. В романе всё настоящее, даже названия деревень, некоторые из которых до сих пор сохранились. Этот роман стал для меня настоящим открытием писателя Евгения Водолазкина.

— Вы играете самого Лавра. Сложно ли погрузиться в мир святого человека?

— Я прекрасно понимал, что роль потребует немного закрыться от окружающего мира, от проблем и суеты. При подготовке к спектаклю, особенно ближе к премьере, я стал чаще ходить в храм, чаще причащаться. Мне это помогло. Что касается самого героя, то не мне судить, что у меня получилось. Роль Лавра для меня — это прежде всего разговор о том, к чему нужно стремиться. О том, как надо жить человеку. Любому. О жизненных целях. О том, что, помимо денег, успеха и карьеры, есть в жизни что-то гораздо более мощное и правильное. О грехах и о важности покаяния и очищения. Мне очень нравится мысль одного из Святых Отцов, по-моему, Иоанна Златоуста: «Твоё — только то, что ты отдал другим». По православным понятиям любить — значит отдавать. И мой герой отдавал всю свою жизнь.

— Этот спектакль, на ваш взгляд, может заставить задуматься о вере далёкого от религии человека, который просто пришёл в театр?

— Я буду рад, если хотя бы часть зрителей, пусть даже из любопытства, зайдёт потом в православный храм. А если кто-то заинтересуется христианством, православием, житиями святых, буду считать это серьёзной победой.

Вера в Бога спасла мне жизнь

— А что привело в храм вас?

— Я пришёл в храм после гибели старшего сына, когда жизнь перестала для меня иметь всякий смысл и всё, чего я достиг, оказалось совершенно бессмысленным и ненужным. В тот тяжёлый период я встретился с книгой тогда ещё архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Прочитал — и открыл для себя совершенно другой мир. Я понял, что, хотя и раньше ходил в храм, был, если можно так сказать, немного в стороне — это не было потребностью душевной. Не знаю, где бы я был и был бы я вообще, если бы не пришёл в храм восемь лет назад. Именно вера в Бога спасла мне жизнь.

— У вас есть в Москве любимые храмы?

— Я могу ходить в разные храмы. И в каждом ощущаю, что нахожусь дома. А самый домашний и родной для меня, пожалуй, первый храм, куда я пошёл сознательно, — Сретенский монастырь. Сейчас его отстроил владыка Тихон, а когда я побывал там впервые, на территории был лишь один храм — Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

— Вы часто путешествуете по стране, бываете в святых местах. Есть ли какая-нибудь церковь, которая вам особенно запомнилась?

— Мой кум в деревне в Архангельской области построил вместе с мужиками часовню. Строили они около года, сами. Как-то раз он решил составить список, кто участвовал в строительстве храма, указав там всех: и тех, кто готовил еду для работающих, и тех, кто ставил главку или резал лес. Получилось, что в этом деле участвовали около 300 человек. Сейчас стоит на горе, практически в лесу, деревянная часовня. Иногда там проводят службы и крестят людей. Прекрасное место!

Никогда ничего не планирую

— 2020 год стал для многих непростым. А чем он запомнился вам?

— Тем, что у меня была возможность на протяжении трёх месяцев проводить много времени с мамой. Я неожиданно понял, что никогда в жизни не проводил с ней столько времени ежедневно. Потом оказалось, что Господь дал мне время с ней попрощаться… Слава Богу, мы её окрестили, и я уверен, что она в Царствии Божием. Даже будучи человеком невоцерковленным, она жила абсолютно по заповедям… В остальном у меня было время вынужденного карантина, и я с радостью не играл спектакли: понял, что могу обходиться без театра. Я понимаю — это моя профессия, и если Господь даёт талант, ты его должен отдавать обратно через свою работу. Но семь месяцев перерыва мне не показались какой-то пропастью. Как угодно, лишь бы с семьёй.

— А чего ждёте от наступившего года?

— Я никогда ничего не жду и никогда ничего не планирую: живу как живу — и всё. «Живите как птицы», — сказано в Писании. Хочешь насмешить Господа — расскажи ему о своих планах.