Православная газета

Элеонора Шашкова: Я смотрела на Штирлица, как в последний раз

Заслуженная артистка России — о работе в легендарном фильме, церковном имени и советах духовника

Элеонора Шашкова: Я смотрела на Штирлица, как в последний раз

Её самая знаменитая роль в кино длилась пять минут и не потребовала ни слова. В сериале «Семнадцать мгновений весны» Элеонора Шашкова сыграла жену Штирлица. Сцена свидания в кафе «Элефант» исполнена с таким мастерством, что сегодня её изучают студенты ­ВГИКа. А Элеонора Петровна уверена, что Вячеслав Тихонов был настолько убедителен в роли Штирлица благодаря своей вере в Бога.

«Приведите мне эти глаза»

— В чём секрет вашего взгляда в той безмолвной сцене?

— Наверное, в том, что я абсолютно верила в предлагаемые обстоятельства. Как ребёнок. Меня и Тихонова снимали по отдельности. Когда я играла, Вячеслав Васильевич сидел рядом с камерой, и я смотрела на него, как на любимого дорогого мужа. Режиссёр Лиознова при этом советовала: представь, что это ваша последняя встреча, тебе страшно, ты переживаешь… А на следующий день, когда снимали Тихонова, он попросил: «Приведите мне эти глаза, я не могу без них играть».

— Говорят, что на войне атеистов не бывает. Как вы думаете, Штирлиц показан верующим?

— Думаю, да. Ведь актёр вкладывает себя в образ. А Вячеслав Васильевич был крещён в детстве, вырос в православной семье, сам верил в Бога. Но никогда это не афишировал. Он часто приезжал к родителям в Павловский Посад, у них в доме были иконы, они ходили в храм.

Мой папа не ведал, что творил

— А вы когда крестились?

— В 42 года. Хотя бабушка дважды пыталась крестить меня в детстве, но папа ей препятствовал. Он был пограничником, коммунистом и о церкви не хотел даже слышать. Бабушка специально подгадывала, когда он уходил на дежурство, брала меня и шла в храм. Но папа как чувствовал: неожиданно возвращался, спрашивал, где дети, ему отвечали, что в церкви. Он бежал туда и забирал нас с сестрой. И так два раза. Прости ему, Господи: не ведал, что творил.

— И потом вы в храм не заходили?

— Была на исповеди в Кишинёве, когда мне было лет пять-шесть. Мы играли с детьми во дворе, и вдруг кто-то сказал, что батюшка в церкви отпускает грехи. Двор у нас был многонациональный: молдаване, евреи, русские. И все пошли на исповедь, рассказывать, что натворили. Священник нас выслушал, а потом всех вместе накрыл епитрахилью и помолился.

Как духовник благословил на роль

— Вы крестились в советское время. Не было опасений потерять работу?

— Я же не афишировала. Да, люди узнавали меня в храме, знакомились, со многими я до сих пор дружу. Но никто никуда не сообщил, не донёс, Бог уберёг. Моей крёстной матерью стала подруга Валентина. Перед крещением священник спросил, какое имя я приму, потому что в святках нет Элеоноры. А до этого он узнал, что моего мужа зовут Валентин и мою крёстную — Валентина. И когда я сказала, что хочу стать в крещении Валентиной, батюшка улыбнулся и благословил.

— Легко ли сочетать веру с актёрской профессией?

— Я прошу благословения на роли у своего духовника. В фильме «Грехи наши» мне предложили сыграть мать, которая потеряла сына и начинает за это мстить, совершает ужасные поступки. А в конце раскаивается. Я пришла к батюшке: «Благословите, роль интересная». Отец Георгий ответил: «Мысленно начерти круг и встань в него — это будешь ты. А рядом начерти другой — это будет твоя героиня. И, находясь в этом круге, ты мысленно произнеси, что вот это она и это моя работа, я исполняю роль. А затем переходи в свой круг и говори: а это я, верующая в Бога, грешная Валентина». И разрешил мне сыграть роль.

Для молитвы всегда есть время

— Когда идут съёмки или репетиции, находите время молиться?

— Надо находить обязательно. Однажды опаздывала на репетицию, выскочила из дома, не помолившись. Зима, скользко, чувствую, что могу упасть, кричу про себя: «Господи, помилуй!» — и тут же падаю навзничь, затылком об лёд. Какая-то девушка подбегает ко мне в ужасе, думая, что я разбила голову. Но всё обошлось. Теперь я без молитвы вообще не выхожу.

— У вас есть любимый святой?

— Серафим Саровский. Всегда к нему обращаюсь, когда тяжело. В храме сразу иду к его иконе и благодарю за всё. Я почти ничего не прошу, когда подхожу к иконам, только благодарю. А если прошу, то за свою доченьку, за друзей… Мои близкие рано ушли из жизни: мама — в 50 лет, сестричка — в 51, муж прожил всего 59 лет. Я как-то взмолилась: «Господи, для чего Ты меня оставил?» И тут же получила ответ: некому больше молиться, кроме тебя, за твоих родных.

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most