Надежда Чепрага: Артистам, как никому, надо быть ближе к Церкви

Популярная певица — о детской молитве, об искушениях и о любимой иконе с родины Шолохова

Надежда Чепрага дебютировала на советском ТВ ещё школьницей, в конце шестидесятых. Потом были десятки выступлений в «Голубом огоньке», золотая медаль на фестивале народной песни во Франции, победы на конкурсах в Берлине, Гаване, Пхеньяне, Москве… Сегодня она много занимается общественной деятельностью: работает в Совете по культуре при отделе внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы. Но по-прежнему выступает — на концертах в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, на православных фестивалях.

Россия стала второй родиной

— Надежда Алексеевна, каким был ваш путь к вере?

— В православной вере я рождена и воспитана. Насколько помню, в моём родном селе Распопены в Молдове церковь не закрывалась, так что веру я впитала с молоком матери. У нас всегда чтили православные традиции: в три года я умела правильно перекреститься и знала молитву «Отче наш».

— Что значит в вашей жизни молитва?

— Без молитвы — никуда. Это для меня закон. Обязательно читаю молитвы на ночь (благодарю за прожитый день) и утром, чтобы Господь дал мне встретить всё, что принесёт день наступающий, с душевным спокойствием.

— Есть у вас любимые праздники?

— Рождество, Пасха — праздники, которые все православные отмечают с особым духовным подъёмом, и я не исключение. Мне очень нравятся православные обычаи. Например, у нас в Молдавии на Троицу над дверью всегда развешивали ветви липы, а в России, ставшей моей второй родиной, — ветви берёзы. Это очень трогательно. На праздники я всегда готовлю что-нибудь вкусненькое и угощаю соседей и близких.

«Казанская» внесла в дом гармонию

— У вас дома много икон?

— Почти иконостас в каждой комнате. Иногда покупаю, а иногда мне дарят. Однажды я вместе с другими артистами выступала на родине Шолохова, в станице Вёшенской, и женщина, у которой мы остановились, подарила мне образ Божией Матери «Казанская». Мне кажется, что с её появлением в нашем доме воцарилась особая атмосфера гармонии и покоя. Много икон я приобрела в Курске на православной ярмарке — святых Киприана и Иустины, образы Божией Матери «Милостивая», «Валаамская». Но количество икон — это, конечно, не главное. Главное — верить и молиться.

— Есть ли у вас духовные наставники?

— Когда нужен добрый совет, звоню в Распопены нашему батюшке Михаилу или в Кишинёв отцу Евгению. Это мои духовные наставники.

— Бываете в паломнических поездках?

— Два раза посещала святые места в Иерусалиме. В храме Гроба Господня стала свидетельницей чуда схождения Благодатного огня. Сложно даже передать то чувство полёта и очищения души, которое я тогда испытала. Должно быть, это и есть благодать, к которой стремятся все верующие.

Не бойтесь посещать храмы

— Иногда говорят, что профессия артиста греховна. Что вы об этом думаете?

— Если артист занимается своим делом профессионально, то он несёт людям радость, помогает переживать несчастья, вдохновляет на что-то хорошее. Есть примеры высокодуховного артистического мастерства. Хотя, конечно, нельзя не согласиться с тем, что артисты наиболее подвержены греху, поэтому им, как никому, надо быть ближе к Церкви.

— Как вы считаете, должна ли Церковь выносить суждения об искусстве, влиять на тех, кто им занимается?

— Выносить суждения, конечно, надо, если от этого есть польза. Мне кажется, делать это следует очень деликатно.

— Что вы посоветуете тем, кто находится на пути к православной вере?

— Не бояться посещать храмы. Иногда бывает, что женщины в храме могут сделать вам замечание: мол, не там стоишь, не так свечку ставишь. Не надо на это обижаться, просто извинитесь. А ещё хотелось бы напомнить, что, когда к людям по-доброму относишься, делишься с ними, Господь всегда воздаст сторицей. Я желаю, чтобы у каждого человека в душе звучала музыка, чтобы вера, любовь, надежда сопровождали человека на протяжении всей его жизни.