Оксана Сташенко: Не выхожу из дома, не прочитав молитву

Чудеса в жизни известной актрисы начались у храма в раннем детстве

Фото предоставлено Оксаной Сташенко

У Оксаны Сташенко более 100 ролей в кино, она играет в успешных антрепризных спектаклях, ведёт популярную программу «Вкусно» на телеканале «360». Как певица она записала несколько альбомов. А вера занимает в её жизни особое место.

Крещение у мамы на родине

— Оксана, когда вы стали православной?

— Мама решила меня крестить, когда мне было пять лет. Тогда мы жили в Самаре, а креститься поехали на мамину родину, в Сумовку, село в Винницкой области.

— Неужели помните, как это было?

— Да, как ни удивительно, но, несмотря на столь ранний возраст, помню всё в подробностях. Чисто детские впечатления и переживания совместились с новым для меня ощущением чуда. В храм я ехала зарёванная и напуганная. И вот почему. Перед выездом из тётиного дома взрослые устроили праздничный обед. Тётя очень любила жгучий красный перец, она макала его в солонку и заедала борщом. А я думала: «Как же, наверное, это вкусно, но мне-то почему не дают…» Когда взрослые отвернулись, я схватила этот перец, макнула в солонку и… откусила. Крёстный уже разогревал машину, я с плачем выскакиваю, тру рот, глаза. Вот в таком виде меня сажают в машину, и мы едем в храм.

А дальше было чудо. Когда подъезжали к храму, произошло что-то необычайное, для чего нет слов: я замолчала как заворожённая, увидев поразительное зрелище, в котором присутствовала какая-то чудесная аллея с невероятными белыми статуями. И у меня было ясное ощущение, как будто я увидела Бога. Это переживание сохранилось во мне на всю жизнь, я и до сих пор его ярко помню.

— Ну а само крещение?

— Кроме меня, крестили ещё одну девочку, младенца. Она всё время плакала, а я думала: «Почему же она плачет, ведь так всё интересно и прекрасно?» Потом меня наклонили над купелью и полили на голову святую воду. Так началась моя православная жизнь.

Свет остаётся с тобой

— А сейчас какой храм вам желаннее других?

— Недавно мы с мужем ездили на кинофестиваль в Новороссийск. И меня необычайно впечатлил, как ни странно, совсем новый храм, хотя многие предпочитают старинные, намоленные церкви. Так вот, этот храм посвящён тем, кто уходит в море. И там было много света: стены белые, фон у икон светлый, рамы у икон — светлое золото, наверху окна — бесцветный витраж, тихо звучат песнопения. Мы долго там сидели, не хотелось уходить. А этот свет так, кажется, и остался в нас.

— Другие храмы чем могут привлечь?

— Каждый чем-то своим. По-разному на людей влияет атмосфера того или иного храма: душа по-разному отзывается. Там, где одному тревожно, другому — благодать. Конечно, я была и в Троице-Сергиевой лавре. Так вот, в Троицком соборе, где лежат мощи святого преподобного Сергия Радонежского, у меня всякий раз появляются слёзы. А вот когда в трапезную захожу, у меня как будто елей разливается по душе. Однажды вместе с моими знакомыми из любопытства хотела подняться вверх по лестнице в помещение, где идёт отчитка людей. Но это совсем не для всех. И у меня вдруг так сдавило в области солнечного сплетения — не смогла пойти. Что-то туда не пустило.

В гостях у Серафима

— Какой святой вам ближе других?

— Серафим Саровский, мощи которого находятся в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря села Дивеева. За деревней Цыгановкой, в 3 километрах от монастыря в Дивееве, есть скит, а там святой источник Серафима Саровского. Здесь ещё в девяностых годах у меня произошло чудесное знакомство с моим духовником, тоже по имени Серафим. Помню, я трижды окунулась в купель, попыталась выйти, но у меня не получалось; подошли друзья и помогли подняться. В этот момент мимо шёл батюшка, вдруг он остановился и положил руку мне на лоб. И стало так легко! Оказалось, что он монах. Пригласил всю нашу съёмочную группу на чай, накормил. А на обратном пути мы попали в страшный ураган, который поднимал даже чугунные люки от канализации. Мы стали молиться Серафиму Саровскому, а перед глазами у всех был наш батюшка Серафим. И вдруг звонок по телефону от него: «Оксан, постойте ещё немного, сейчас всё закончится». Так и было.

— Виделись ещё?

— Конечно, приезжали к нему в гости. Ещё один случай запомнился на всю жизнь. Однажды с подругами приехали навестить батюшку Серафима. У меня тогда как раз закончился проект, и я спросила, допустимо ли молиться о том, чтобы появилась новая работа. Он сказал: «В храме ответ и получишь» — и пригласил нас в свою малюсенькую часовенку. Только я зашла туда, как зазвонил телефон. Это режиссёр Рауф Кубаев сообщил, что я утверждена на роль в фильме «Красная площадь». Для меня это была первая некомедийная роль. После неё меня признали драматической актрисой, стали предлагать разноплановые работы. И как тут не верить в чудеса?

— А молитва любимая у вас есть?

— Я не выхожу из дома, не прочитав «Богородице Дево, радуйся…». Не закрывая глаз, вижу перед собой Богородицу, а рядом с ней свою мамочку: они там на небесах рядом. Обращаюсь к ним с просьбой о защите дома, домочадцев, подопечных, о помощи на моём жизненном пути.