Певица Маша Макарова: Мои дочки уже ходят на исповедь

Солистка знаменитой группы «Маша и медведи» покидала сцену, чтобы изменить свою жизнь

«Меня спасли православный храм и вера», — говорит Мария. Биография у неё непростая. В конце 1990-х девушка из Краснодара стала известна на всю страну. Группа «Маша и медведи» собирала стадионы поклонников. Песни «Любочка» и «Рейкьявик» значились в лидерах хит-парадов. Но после выпуска двух успешных альбомов группа неожиданно распалась. И Маша словно исчезла…

В деревню, к маме, с кучей книг

— О тебе ходило множество слухов. Что случилось на самом деле?

— Произошли внутренний спад, потеря энергии. До этого ко мне часто подходили журналисты, задавали непростые вопросы, а я не могла ответить, лепетала как ребёнок. Потому что не было жизненного опыта. То, о чём многие только мечтают, чего добиваются долгие годы, мне досталось как бы само собой. Я элементарно была не готова ни к славе, ни к деньгам. Жизнь казалась праздником, деньги уходили как песок, поклонники не давали прохода. И всё это на фоне огромного количества концертов. Бывали месяцы, когда мы давали по 32 концерта. Дикое напряжение. И в конце концов наступил спад. Однажды я решила просто исчезнуть: уединиться и ни с кем не общаться. Взяла с собой кучу разных книг и поехала к маме в деревню.

Каждый день говорила с батюшкой

— Ты говорила, что тебя спасла вера. Это произошло именно ­тогда?

— Да. Моя мама была верующей и так же воспитывала меня. Мои братья в детстве были алтарниками, а я пела в церковном хоре. В том возрасте это не очень-то ценишь: в выходной день хотелось пойти куда-нибудь с друзьями или просто погулять, а мы всегда шли в храм. Лишь спустя годы я поняла, как важно, что мама открыла для нас веру, привела в храм. Она часто читала нам Библию, Евангелие… Я очень ей за это благодарна.

— Что произошло, когда ты вернулась в родной дом?

— Это было возвращение не только домой, но и в Церковь, причём на этот раз осознанное. Я поняла, что всё время грешу. Каждый день стала бегать к батюшке на исповедь. Меня мучило, что грехи повторяются помимо моей воли: не могу, например, провести ни дня без того, чтобы кого-то не осудить. Батюшка давал советы. Моя жизнь совершенно изменилась. Как на качелях — всё качнулось в обратную сторону: от внешнего к внутреннему.

Главная радость — «Несвятые святые»

— Ты сказала, что слушала в детстве, как мама читает Библию. Что больше всего запомнилось?

— Поразил евангельский сюжет, история Христа. Как Иисус помогал людям и как люди Его казнили, а Он при этом молился за них. Ничего сильнее этого нет. Такое невозможно придумать.

— Какая заповедь для тебя самая важная?

— «Возлюби ближнего своего». Я понимаю её так, что в каждом есть Бог. И это открывается, когда относишься к людям с любовью.

— Ты много читаешь. Были ­какие‑то открытия в православной литературе?

— Главной радостью в последнее время стала книга «Несвятые святые». Читать её — огромное удовольствие!

— Ходишь сейчас в храм?

— Конечно. Стараюсь регулярно бывать на службах. Москва — удивительный город, здесь столько чудесных церквей, столько святынь! И в каж­дом храме своя особая атмо­сфера.

Добрая встреча на Патриарших

— Как получилось вернуться к музыке, восстановить распавшуюся группу?

— Бог послал мне детей… Мне было уже 27 лет. Две девочки, близнецы. Я неожиданно ощутила, что стала за кого-то ответственной. Это было новое чувство — ответственности за жизнь моих детей. Стала думать, как быть дальше. На папу рассчитывать не приходилось, я знала, что буду растить дочек одна. А что я ещё умею, кроме музыки? И тогда позвонила ребятам, предложила встретиться на Патриарших прудах. С этого началось наше возрождение.

— Дочек воспитываешь в православной вере?

— Мы вместе ходим в храм, уговаривать не приходится. А недавно они начали исповедоваться. Им это очень нравится.