Православная газета

Почему актёр Денис Юченков крестился в Новодевичьем монастыре

Он родился в городе Ленина, его дед играл вождя в фильмах, но вера оказалась сильнее

Почему актёр Денис Юченков крестился в Новодевичьем монастыре
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

У заслуженного артиста России Дениса Юченкова и отец, и дед – народные артисты. Сам он уже 20 лет играет в театре «У Никитских ворот», снимается в кино, озвучивает фильмы на религиозные темы на канале «Спас» и является одним из ведущих передачи «Главная дорога» на канале НТВ. О себе говорит: «Я русский православный человек».

Куличи дарили, а храмов не было

– Денис, вы родились в советское время в Ульяновске, ваш дед, актёр Глеб Юченков играл Ленина в художественных фильмах. Это как-то сказалось на ваших взглядах?

– Я не стал атеистом. Хорошо помню бабушку и дедушку, я бы назвал их людьми верующими. В нашей семье всегда отмечали большие церковные праздники – Пасху, Рождество, Троицу. И так было во всех семьях моих друзей. Мне кажется, что отличительной чертой нашего поколения было то, что мы жили в своём мирке, мало интересовались тем, что происходит где-то далеко от нас. Помню, как мы с мальчишками на Пасху бегали по улицам христосовались, стукались крашеными яйцами. Специально ходили к верующим бабушкам, чтобы их поприветствовать: «Христос воскресе!». И бабули одаривали нас куличами, крашеными яйцами, конфетами.

– А в церковь не ходили?

– Когда-то в моем родном городе было много потрясающих храмов, в этом он мог состязаться с СанктПетербургом. Но почти все храмы снесли в советские годы ещё и потому, что это родина Ленина.

Вера пришла во время пения

– Где же вас крестили?

– Я крестился в 16 лет в Новодевичьем монастыре в Москве. Корни моего дедушки московские, и, когда я приезжал в столицу к своим родным тёткам, мы всегда заходили в Новодевичий монастырь. А вот своих детей я крестил, как полагается, в первые дни после рождения. Крещение я принял потому, что нуждался в тот момент в поддержке. Я ведь приехал поступать в московские театральные институты с настроем, что такого хорошего, как я, не принять невозможно. Но сильно опоздал и, конечно, расстроился. Крещение вернуло моей душе покой, я как бы влился в некий поток. Но понастоящему верующим я стал в студенческие годы.

– Как это произошло?

– Началось с того, что, когда я учился в Ярославском театральном училище, к нам пришла регент и спросила нашего преподавателя, нет ли у неё басов. И преподаватель посоветовала меня и моего друга. Мы пропели в церковном хоре почти три года: исполняли молитвы, псалмы, тропари, кондаки. Всё это меня постепенно стало вдохновлять, эмоционально заряжать. И само собой пришло понимание, что это богоугодное дело, которое нужно всем, что заповеди – это то, чему надо следовать в обычной жизни.

– Ваша супруга тоже пела в храме?

– С Наташей мы пели в церковном хоре в Ульяновске, где работали десять лет в театре. Для нас это было ещё и денежным подспорьем, потому что зарплату в театре получали мизерную. Когда переехали в столицу, хотели продолжить петь в церковном хоре, но оказалось, что вакантных мест нет.

Чудо в Жадовской обители

– Случалось ли вам получать реальный ответ на молитвы?

– Да, настоящее чудо произошло с нами в Жадовском монастыре Казанской иконы Божией Матери. Мы с Наташей мечтали, что после окончания Ярославского театрального училища у нас обязательно появится ребёнок. Но, увы. И хотя врачи говорили, что со здоровьем всё в порядке, беременность почему-то не наступала. Но вот однажды во время гастролей мы заехали в Жадовскую обитель. Она – в Барышском районе, в трёх часах езды от Ульяновска. И одна монашка сказала Наташе: «Иди, вот у этой стеночки постой и попроси то, что больше всего хочешь». Это была стена старого разрушенного храма, на которой в течение нескольких дней наблюдалось свечение ликов святых. Наташа там постояла, у нас даже фотография сохранилась. Мы вместе молились. А через девять месяцев родился старший сын. Так что мы обласканы Божьей благодатью.

Сатанизм против Лавры

– Что вас сегодня особенно волнует?

– То, что происходит с Киево-Печерской лаврой. Это же реальное попрание православной веры, настоящий сатанизм. Получается, что власти Украины вмешиваются в дела Божьи. Нельзя этого допустить.

Ну, а если о делах земных, то меня очень беспокоит уровень образования наших детей. Старшему сыну повезло, когда он учился, школа ещё могла соперничать с социальными сетями. А сейчас педагоги, в большинстве своём, проигрывают Интернету по всем статьям. Они даже не пытаются чем-то увлечь детей. Волнует и то, что многие современные люди совсем разучились писать. Мне часто приходится читать разные тексты, и я вижу, что за последние лет пятнадцать произошла катастрофическая деградация. Я очень хочу, чтобы молодые люди чаще перечитывали Толстого, Достоевского, Чехова. Там ответы на многие вопросы.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most