Православная газета

Татьяна Абрамова: Суеверий у меня нет. Зато есть одно правило

Актриса, певица, телеведущая рассказала, легко ли быть верующим человеком

Татьяна Абрамова: Суеверий у меня нет. Зато есть одно правило
Татьяна Абрамова с мужем — артистом Юрием Беляевым. Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС

Известной Татьяна Абрамова стала в 19 лет, когда получила приз зрительских симпатий и личную премию Аллы Пугачёвой на конкурсе «Ялта — Москва. Транзит». Потом были успешные сольные альбомы, роли в театре и в кино, участие во многих телесериалах. Она вела телепрограммы «Музыкальный экзамен» и «Шарман-шоу», до сих пор выступает на телевидении, ездит на гастроли. Татьяна Абрамова не скрывает своей веры, и мы попросили её поделиться личным опытом. Он оказался не таким простым.

Всё изменилось, когда заболел ребёнок

— Крестилась я в 18 лет. Тогда, в 1990-х годах, открылись храмы, стали восстанавливать монастыри. Я приехала в Санкт-Петербург учиться, и моя будущая крёстная предложила мне пойти в Александро-Невскую лавру. В тот день, когда я крестилась, нас было около 20 человек: в то время многие люди приходили в Церковь. Не могу сказать, что сразу стала верующей. Была молодая, на службы ходила редко, что там поют — не понимала, не вникала. Уже позже, повзрослев, стала интересоваться, и для меня многое открылось.

— А когда начали по-настоящему молиться?

— Когда заболел мой сын. Я пришла в храм просить, чтобы Господь Бог его хранил. И мне стала понятна сила материнской молитвы. Если по-настоящему, всей душой и всем сердцем просишь, Бог обязательно услышит. Со мной было именно так.

— Что для вас стало самым сложным при воцерковлении?

— Принять Божию волю. Обычно хочется всем управлять: своей волей, своей свободой. Раньше мне казалось, что нужно обязательно приложить усилие, во что-то вмешаться, что-то кому-то объяснить. Потом поняла, что от тебя далеко не всё зависит. Какие-то вещи надо просто принимать как волю свыше, смиряться.

Младший сын служит в алтаре

— У вас двое сыновей, муж — известный актёр, заслуженный артист Юрий Беляев. Можно сказать, что вы православная семья?

— Конечно, у нас одна вера, каждое воскресенье стараемся ходить в храм. Младший сын Александр, ему 13 лет, прислуживает в алтаре. Часто ездим в любимые места — в Дивеево и в Псково-Печерский монастырь. И в гастрольных поездках по стране всегда стараемся посетить монастыри, храмы.

— Знакомые просят вас стать крёстной мамой?

— У меня много крёстных детей. Общаюсь с ними, молюсь, обязательно пишу их имена в записках о здравии. Не все они воцерковленные, но тут уже многое зависит от родителей.

— А духовник у вас есть?

— Да, очень важно, чтобы был батюшка, который с тобой рядом, ведёт. Для меня это священник Алексий Кукушкин. Он служит в Подмосковье, в Щёлковском районе. Когда мы познакомились, он только-только был рукоположен и служил в маленьком сельском приходе. Мы там собирались и после литургии шли в трапезную, беседовали, он отвечал на вопросы. Это был очень полезный опыт и для нас, прихожан, и для него. Вот так, с другими верующими, многое начинаешь понимать про себя, про жизнь именно вместе с Церковью.

Ярых атеистов среди друзей нет

— Вы участвуете в благотворительных концертах. Какие особо запомнились?

— Мы с коллегами-артистами помогаем восстановлению храмов. Не так давно выступали в Костроме, чтобы помочь церкви Илии Пророка — она в самом центре города — восстановить колокольню. Слава Богу, концерт получился. Для города это было целое событие: артисты из Москвы, бесплатно! Многие люди принесли пожертвования на храм, и в итоге собрали приличную сумму. Сейчас колокольню уже возвели, она самая высокая в Костроме.

— А кто ваши друзья из артистов? Они верующие?

— Много верующих: моя подруга Маша Порошина, Дима Певцов, Наташа Хорохорина. Но есть у меня и неверующие друзья. Не чувствую тут проблемы. Главное — что среди них нет ярых атеистов.

— Актёров считают суеверными людьми. Пробежала кошка, упал сценарий…

— У меня нет никаких суеверий. Есть одно правило: перед тем как выхожу на сцену, обязательно читаю молитву Пресвятой Богородице.

Каждое утро начинается с чуда

— Как вы чаще молитесь? Своими словами?

— Я всегда читала молитвы из молитвослова. Память профессиональная, не было проблемы запомнить текст многих молитв. И сейчас, когда куда-то иду или еду на машине, — молюсь. Это стало делом, необходимым для жизни.

— Кто из святых вам ближе?

— Спиридон Тримифунтский. Обязательно подхожу в храме к его иконе. И ещё очень люблю Тихвинский образ Божией Матери.

— Что вы считаете чудом в своей жизни?

— Чудеса происходят постоянно, но мы не всегда их замечаем. Проснулся утром, Господь дал тебе эту возможность — разве не чудо? Если каждый понаблюдает за своей жизнью, то увидит в ней множество чудес.

Текст: Надежда ПОДОЛЬСКАЯ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most