Православная газета

Чем вредит астрология?

Почему в Православной Церкви отрицательно относятся к астрологии? Ведь даже волхвы наблюдали звёзды и благодаря этому узнали о рождении Христа.

Татьяна

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— В отличие от астрономии, астрология не является наукой, это разновидность языческой веры, языческого культа, иными словами – идолопоклонничество, не совместимое с верой в Бога. Те, кто верит в астропрогнозы, полагают, что сочетание небесных тел свидетельствует о предстоящих событиях в нашей жизни. Получается, что уже не мы ответственны за свои поступки, а небесные тела определяют наше будущее. Такой фатализм – явное язычество, и нет большой разницы, гадают ли о будущем по звёздам, по картам или, как в Древнем Риме, по полёту птиц и внутренностям животных.

Волхвы, которые принесли Младенцу Христу золото, ладан и смирну, по преданию, впоследствии стали христианами, потому что открыли для себя истинного Бога. Было бы странно сегодня уподобляться людям, которые жили до Рождества Христова, и искать истину в потёмках, когда нам 2 тысячи лет назад явлен Свет. Однако астрологи есть и сегодня, это выгодный бизнес. По сути, они наживаются на духовном невежестве окружающих. Астрологические прогнозы приносят вред, поскольку человек невольно «программирует» сам себя и подменяет внутреннюю работу ложным мнением. Допустим, вы прочитали, что предстоящий день будет для вас конфликтным и, сами того не ведая, подсознательно настроились на то, чтобы с кем-то выяснить отношения.

Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что только Бог может быть источником пророчеств. Если вы верите не в Бога, а в сочетания планет, то формируете в себе зависимость от этих сочетаний. Бог наделил человека уникальным свойством — свободой, она ставит нас выше любого предопределения. В христианстве нет фатализма, нет неизбежной, заранее кем-то определённой судьбы, которую можно как-то угадать и предсказать. Верующий в Бога – самостоятельное духовное существо, а не объект, которым манипулируют со стороны какие-то силы или небесные тела. Не верьте астрологам и станете свободны.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most