Православная газета

Что значит двоеверие?

Раньше считалось, что двоеверие – это попытка сочетать христианскую веру и языческую, то есть молиться Богу и одновременно совершать языческие ритуалы. Можно ли утверждать, что сегодня это явление ушло в прошлое?

Валентин Игнатьевич

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Нет, это явление не ушло в прошлое, оно приняло новые формы и даже усилилось. Двоеверие – это когда человек хочет служить одновременно Богу и ещё чему-то, что является предметом его страсти. Например, немало людей сегодня страстно желают как можно больше заработать и разбогатеть. Хотя в Евангелии Господь говорит: «Не можете служить Богу и маммоне». Меня однажды спросили: «А мамона — это какая-то богиня языческая?». Я ответил: почти так. Маммона – это кошелёк. Для некоторых он превращается в такую великую ценность, которая застилает от человека духовные ценности.

Другой «бог» многих современных людей – это разврат. Еще один «бог» — это борьба за власть, политика. Бывают мелкие, но очень навязчивые страстишки, которые буквально порабощают личность. У моего соседа есть автомобиль, я ни разу не видел, чтобы он на нём ездил. Он все время лежит под ним, что-то ремонтирует, либо моет, протирает. Создаётся впечатление, что он – обслуга этой машины. Не она ему служит, а он ей, она — его господин.

Иногда человек с утра идет в храм, а вечером в клуб, кальян курить. Или проводит время за бутылкой, играет в карты с друзьями. И ещё сам себя оправдывает: дескать, я не монах, имею право расслабиться. Двоеверие чрезвычайно опасно, потому что Библия подсказывает, что Бог ревнив. Ревнив, потому что любит. Это не ревность в нашем человеческом понимании, но она намного сильнее. Как и любовь Божия намного сильнее человеческой любви.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most