Православная газета

Когда лучше читать молитвы?

Обязательно ли читать вечерние молитвы прямо перед сном? Иногда за день так устаю, что пропускаю чтение. То же самое утром: бывает, что опаздываю на работу и уже не до молитв. Можно ли утреннее правило читать позже, например в обеденный перерыв?

Сергей

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Желательно, конечно, читать утреннее правило утром, а вечернее — вечером, но если не получается, то можно читать в любое время суток.

В одном древнем патерике есть рассказ о старце, к которому пришёл инок и пожаловался, что перед сном не в состоянии как следует помолиться: засыпает. На это старец ответил: «Если тебя сморил сон, то утром закрой двери, окна и произнеси пропущенные вечерние молитвы, как будто ещё ночь. Бог славится во всякое время».

Мы порой забываем, что, когда у нас зима, в Африке лето, а когда у нас день, в Америке ночь, и для Бога не важно, в какое время человек приступает к молитве. Конечно, есть церковный распорядок и его хорошо бы соблюдать, тем более что в утренних молитвах мы говорим о предстоящем дне, а в обед это уже не так актуально.

И всё же главное — не время суток, а ваша внутренняя работа, ваше усилие к тому, чтобы избавиться от греха. Иногда люди думают, будто чтение молитв имеет некую самодостаточную ценность. Вместо живого разговора с Богом происходит что-то похожее на магический обряд: человек произносит слова молитвы без внутреннего чувства, а как заклинание, и ждёт, что после этого с ним произойдёт что-то хорошее. Но ведь Бог желает от нас совсем не этого. Бог не компьютер, который выдаёт результат, если нажать определённые клавиши. Бог – это Отец, живое Существо, Он хочет, чтобы мы Его слушались, соблюдали Его заповеди. А заповеди не в ритуале, а в том, что человек трудится над изменением собственного сердца.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most