Православная газета

Лечатся ли в Церкви болезни?

Моей маме сказали, что у неё рак. Прописали химиотерапию. Она раньше редко бывала в церкви, а теперь ходит почти каждый день и часто причащается. Может ли это её вылечить? Или Таинства в Церкви только для спасения души? 

Анна

Отвечает доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:

— Церковные Таинства не только для души, но и для тела. Поэтому ваша мама всё делает правильно: нужно принимать прописанное врачами лечение и одновременно усиленно молиться, жить церковной жизнью. Известно немало проверенных, документально подтверждённых случаев, когда люди, имеющие злокачественные опухоли, исцелялись после причастия и молитв перед иконой Божией Матери, мощами святых угодников Божиих и другими святынями.

Иногда бывает, что после молитв человек не исцеляется полностью, а болезнь как бы «застывает» в той стадии, на которой человек пришёл с просьбой к Богу. Есть группа больных, у которых по всем медицинским прогнозам должно было произойти метастазирование, но всё остановилось. Это проявление действия благодати Божией, укрепляющей душевный и телесный состав человека по силе его веры и упования на Создателя.

Почему в таких случаях не происходит полного исцеления? Чтобы сохранять у больного необходимое духовное напряжение, чтобы человек не расслабился и не отпал от Церкви. Иногда люди идут за исцелением к экстрасенсам, биоэнергетикам и прочим колдунам. Расплатой за это является, как правило, быстрый рост (малигнизация) опухоли. Здесь проявляется действие другой силы, противоположной по характеру действию благодати Божией.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most