Православная газета

Всегда ли даётся благодать?

Может ли священнослужитель, если он грешный, давать благодать своим прихожанам?

Наталья Владимировна

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Благодать прихожанам даёт не священник и не епископ, а Господь. Святых людей на свете немного, в том числе и священников. Отсюда вывод: благодать мы получаем независимо от того, грешен ли батюшка, а по нашей вере, по готовности смиренно и с благоговением принять дар от Господа. Возможно, вы имеете в виду какой-то явный для людей грех, например, раздражительность или склонность к алкоголю. Конечно, это никому не подобает, особенно священнослужителю. Но в Церкви есть учение о том, что благодать Божия действует и через недостойных служителей.

Блаженный Августин указывал: «Церковь не перестаёт быть святою и освящающей, если имеет служителей и недостойных и членов грешных». А вот что писал святитель Иоанн Златоуст: «Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога; а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдёт и до оскорбления Бога». Это учение основано на Библии. Иисус Христос, говоря о недостойных в нравственном смысле иудейских учителях, замечал: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; и так всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают».

Русский юрист Плевако описал случай, когда в царской России судили за уголовное преступление священника. Вина его была доказана. Последним выступил адвокат, очень кратко: «Сколько лет этот священник служит в нашем городе, и за всё время не было случая, когда бы он не отпустил кому-то из нас грехи. С какими бы мерзостями мы ни приходили к нему, он сострадал и прощал нас. Неужели мы теперь не простим его, согрешившего однажды против общества?» Присяжные вынесли оправдательный приговор.

 

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи